关于体罚的感想
12历本 12105214101 陈佳飞
我认为适当的惩罚是需要的,不能称之为体罚,是教师对学生的合理管理。随着教育体制的完善,教师的压力也越来越大,无论是社会舆论压力,还是来自学校的压力。同时学生所谓的自我保护意识也越来越强,动不动就把体罚的帽子扣在老师的头上,以至于现在很多老师对于学生打不得,骂不得。现在的学生对于“体罚”这一词的理解不到位,只知道老师不能对他们打骂,完全忽视了自己也应承担的义务。大部分老师不会无缘无故的惩罚学生,可能学生扰乱了课堂秩序或者是没有完成规定的作业,老师出于责任作出一定的惩罚,这是对于学生的引导,让他不要忘记作为学生应遵守的义务和本分,而且这阶段的学生的心智发育还不完全,对于外界的诱惑没有抵抗力,老师适当的惩罚能够把学生引回正途。没有一个家长从不骂几句,打几下,那么对于老师来讲的话,不打不骂似乎有点不近人情。当然,我所说的打骂是适当的,不是恶意的。现在学校注重建设奖励制度,那么如果学生犯错了有用什么制度来约束和管教呢?不能单方面的奖励而忽视适当的惩罚吧!现在社会把体罚这个词咬的太紧并不有利于对学生的教育。在我看来,老师有一定的教学素养和人格魅力,太过在意“体罚”反而会让教师的教育工作施展不开。当然也不排除一些素质低下的老师对学生的恶意体罚,最近的事件是温岭蓝孔雀幼儿园教师体罚、虐待儿童。那如果仅仅围绕体罚这个词已经不够。这个已经关乎到教育体制的问题。幼儿园时期可以说是性格、智力等发展的重要时期,但是我们国家体制却是由中专毕业的学生担当老师。那么这就导致很多虐童事件的发生。