罚款的意义
近日,新市区城市管理“6S”领导小组办公室的执法人员对三个早点摊占道经营进行了罚款。整治市容、对摊贩罚款,可能每一次的执行都会引起争论,如果再掺和上了城管,舆论往往会非常干脆地倒向一边。著名媒体人梁文道还曾写过一篇《市容重要还是生计重要》。大意是“整顿市容”是一个纯粹的审美问题,不要因为审美就断绝部分市民自力更生的机会,甚至阻碍市场的自然需求。
我相信这种说法很有道理,作为供需双方的另一边,我的朋友就曾抱怨过:由于整治市容,自己很久都没吃过鸡蛋灌饼了。但我觉得那样的情景终究是少数,因为每天我在上班的途中都要经过早市,虽然市场管理人员一再催促,但很少有摊贩能在规定时间及时撤离。而我能做的就是往马路中间挤一挤,赶紧绕过去,当然,你还需要做另一件事,那就是躲开同样步履蹒跚的汽车。
毋庸置疑,一个美好的城市应该具备温暖包容的气质,但它同时也该兼顾其他人的感受。女作家龙应台在1984年回到台湾以后,有感于当时的混乱情景,写了一篇《中国人,你为什么不生气》,文章里面描述的台湾垃圾遍地,摊贩乱占街道,侵扰四邻,污水随意排放。更让龙应台寒心的是所有人都熟视无睹,仿佛与自己无关。
我是去年去的台湾,整整七天几乎没有听到过一次汽车
鸣笛声,所有开摩托车的人都老老实实地戴着头盔。在繁华的夜市,售卖各类小吃、饰品的摊贩很多,但没有一个人随地丢弃垃圾。总之,这和龙应台描述的是完全不同的两个世界。因为手头没有资料,我无法举例台湾究竟出台了多少规定。但导游曾一再告诫我们:如果闯红灯被汽车撞到,自己要负全责。这也可能是导游过于谨慎的告诫。但我坚信:台湾如果单纯地依靠空谈,依靠人格魅力,是无法取得今天的成就的。
罚款不是目的,而是手段,这是一句大家耳熟能详的话。老实说,50元钱不算多,但绝对能起到警示的作用。我只希望执法人员能一视同仁,一直坚持下去,还给我们一个整洁有序的社会。
让我用胡适先生的一段话作为结尾吧:一个肮脏的国家,如果是人人讲规则而不是讲道德,最终会变成一个有人情味的国家。一个干净的国家,如果人人都不讲规则而大谈道德、高尚,最终这个国家会堕落成为伪君子遍布的肮脏国家。