握 手
执信中学 高一四班 杜嘉睿
那只手是如此肮脏枯瘦,握在手中甚至有些硌手,我却不再犹豫,紧紧握住它。因为我知道,这简单的动作所温暖的不仅仅是一只手,更是一颗孤独的心。
姥姥一搬进新家,就迫不及待地打电话来叫我去玩。于是,这年暑假,我踏上去往家乡兰州的飞机,来到这久别了的家乡。
一进门,姥姥就开始忙起来,为我煮饺子接风。饱餐过后,亲戚们都在客厅看电视,姥姥却神秘兮兮地把我拉进厨房,端出一碗热腾腾的饺子,压低声儿说:“把这个给楼下301的李奶奶送去,小心,别让人看见了啊!”
尽管觉得奇怪,我还是照做了,端着那碗饺子小心翼翼地来到301门前,按响了门铃。等了许久,门终于开了。只见开门的是一位骨瘦如柴的老奶奶。蜡黄色的脸上满是皱纹,仿佛是那生活所留下的刻痕,灰白色的头发乱蓬蓬的,背也驼得厉害,双腿不停地颤抖,真让人担心下一秒她就会跌倒在地。她仰头看着我,疑惑地问道:“有什么事吗?”我把饺子碗放在她门口的柜台上,说:“我是401的,姥姥叫我把这碗饺子送给你!”“哦,老王家的外孙女啊!真好,都长那么大了!”说着,颤巍巍地伸出枯瘦的右手。那是,要和我握手吗?我满心疑惑,缓缓地伸出手。这时,我的目光瞥见了那老奶奶的手指,黑乎乎的,像是沾满了淤泥。我立刻把手收了回来,头也不回地转身上楼去了。
只听,那301的大门,似乎没有关上。
回到家,我迫不及待地问姥姥,那楼下的老奶奶究竟是什么人。姥姥缓缓地坐下,抽出一支烟,点燃,深吸一口,吐出一口气,感叹道:“唉,可怜呐!”原来,那老奶奶的老伴在早年的那次自然灾害中活活饿死了,只剩她一人拉扯大了儿子。眼看儿子成家立业,自己该享福了,一场突如其来的车祸又带走了儿子,儿媳和宝贝孙子的生命。大家都说她克夫克子又克孙,没人敢接近她,老奶奶只得靠工厂借她的这间房子和每月微薄的抚恤金过活,每天再翻翻垃圾箱,捡些瓶子卖了赚些钱。
那老奶奶原来这样凄惨,而我呢?却对她如此无礼!想到这儿,我不禁心生愧疚。
第二天,我拎着一袋从南国带去的荔枝,再次摁响了301的门铃。老奶奶见到我,眼睛一亮。“这是南方带来的荔枝,您尝尝吧!”我递过去,说道。她吃力地咧开嘴,笑了笑,颤巍巍地收下,转身从一个塑料袋中挑出一颗杏子,小心地用衣袖擦拭了一遍又一遍,递给我。那杏子上的黑斑告诉我,这大概也是从垃圾堆里翻出来的,但我没多犹豫,收下了那颗杏子,紧紧地握住那只苍老的手。
那两只手相握,握住的是尊重,握住的是关怀,握出的,是人与人之间相处最简单的一曲和谐乐章。