7香烟的味道
香烟的味道
高二(13)陶玉华
雪,像是从遥远的白色圣域闯入尘世的精灵,顽皮地在风中跳跃,嬉笑,银白的流光偶尔从小小的,又轻又柔的白色雪地上一闪而逝,映出满天流光溢彩的晶光。我站在这充满童话的世界里却感受不到一点儿欢乐与幸福。四周弥漫着浓浓的香烟味,随风飘扬,它变得越来越淡,越来越淡??
白色皑皑的大地一片宁静。然而,我是这宁静中不可缺少的一点喧闹。和往常一样我与父亲的争吵像放鞭炮一样激烈,随后又恢复以往的平静。这时你总会看到烟圈在空中起舞的场景。和父亲的口水之战似乎成了我寒假生活的一项娱乐,渐渐地我习惯了它的存在。
忆起从初中到高中,我好像从未得到父亲的肯定。每次从他脸上看到的都是白眼和无语的表情,每次听到的都是他夸赞人家孩子的话语。言语中流露出满满的羡慕。
寒假即将到来,我是多想听到父亲夸我两句,给我一个骄傲的微笑。终于,我高兴地把我的奖状放在父亲面前。我紧紧盯着父亲的脸,睁着眼睛不敢眨一下,生怕错过每一个精彩的画面。父亲依旧面不改色,只是慢慢地说道:“高考看的是分数又不是奖状。”我失望地摔门而出。一个人走在马路上,周围一片萧瑟,一点儿生机都没有更别说是美景了。就像我永远闯不进父亲的心,成为不了他满意的孩子一样。
天渐渐黑了,飘荡在外依旧没有回家的想法。这时天空又飘起了雪花。它们是来陪孤独的我吗?我不知道。漫无目的的走着,忽然前方飘来一阵烟味使我停下了脚步,原来父亲就在不远处。我以迅雷不及掩耳之势的速度躲进角落里,生怕被他发现。
我看着父亲静静的蹲在那儿抽烟。雪轻轻地打在他的头上、脸上、衣服上、他是显得那样的单薄。一阵风吹来,我闻到一股烟味,好苦啊。父亲是否也像我一样觉得苦呢?只是我苦在鼻腔里,父亲苦在心里。我仔细看着父亲的脸,不知何时他脸上布满皱纹如沟壑的路,我知道父亲在为我铺路。父亲又点燃一根香烟,空气里飘散着浓而不厌的香烟味想起小时候偷藏父亲的烟,父亲那无里头找烟的样子,像极了寻找心爱玩具的孩子。那时父亲好可爱。天越来越冷了,父亲依旧没有回家,我慢慢地挪动脚步,离父亲越来越近。阵阵飘来的烟香引诱我加快步伐来到父亲身旁。父亲就像一个雪人一样杵在那儿静静地看着我。我透过他的眼睛看到了他心底的心疼与无奈。我与父亲肩并肩走回家,我发现沿途都是风景。
父亲虽然没有动听的言语,但他有最爱我的心,虽然没有英俊面孔,但他有最美丽的笑容。人们常说女儿是父亲上辈子的情人。我想说:“上辈子我做了您的情人,这辈子我做了您的女儿,下辈子请让我做您的母亲。”我想像您爱我一样爱您。
走进房门迎面扑来一股烟味,好香,好暖。