游览颐和园的作文
颐和园游记
张依依
这时的颐和园正值春末夏初,景色美中透着淡雅。
而其中,我感触最深的是长廊。据说,这是慈禧太后为了观看昆明湖上的景物而建造的。我怀着好奇的心情踏上了长廊。长廊很长,一眼望不到头,长廊的顶有二百七十三个五彩间隔,每个间隔里都画着五彩的画。几千幅画,没有哪两幅是相同的。长廊两侧有红柱,红柱之间由绿色的围栏相连。绿栏很低,人可以坐在上面欣赏昆明湖的美景。
走完长廊,就来到万寿山脚下。抬头望去,一座玲珑宝塔耸立在山上,这就是佛香阁。 登上佛香阁,向下眺望,园内的景物大半尽收眼底。正前方是赫赫有名的昆明湖。昆明湖湖面很静,像一块翡翠。小船从上面轻轻滑过,留下一道浅浅的水痕,仿佛是划在翡翠上的一条碧痕。微风吹过,水面荡起粼粼波纹,在阳光的照耀下浮光跃金,十分好看。远处,十七孔桥的影子倒映在水里,模模糊糊的,不清楚,不真切。
夕阳西下,我从佛香阁上下来,怀着万分喜悦的心情,匆匆走出园门,结束了一天的旅行。
走进颐和园古色古香的大门,映入眼帘的是两只说龙不像龙,说鹿不像鹿的黑色动物,外形像鹿,头上有角,全身长着鳞甲,还有一条尾巴,
我常去动物园,从未见过这等怪兽。导游小姐看透了我的心思,笑嘻嘻地对我们说:“这是麒麟,是象征祥瑞的动物,古代传说中经常见到,早已灭绝了。”我听了恍然大悟:强者生存,弱者灭亡。大自然是多么的严酷啊!
绕过大殿,一阵清凉的风迎面吹来。我睁大眼睛一看,昆明湖边的荷花盛开了。一朵朵粉中透白的花儿,频频地向人们点头,你瞧,它们为了欢迎游客,热情洋溢地笑着,脸都变红了!
欣赏完荷花,继续往前走,就看到了一头蹲在坐垫上的黑色公牛。我一看,原来这就是守卫公园的铜牛,背上铸有铭文,头上长着两只尖尖的角,两眼炯炯有神,神态逼真,栩栩如生。这让我想起了很多关于牛的故事: 中国十二属相中的牛,赞扬了牛的勤劳;印度的神牛,体现了对牛的崇敬;西班牙的斗牛,展示了牛的勇猛。一个个优美动听的牛的传说和一场场惊心动魄的斗牛表演,真让我这个属“虎”的妹妹开心极了。
告别了铜牛,前面就是十七孔桥。这座桥的桥头和桥尾各有两只大狮子守护。公狮子脚下踩着一只花绣球,而母狮子脚下,抚育着一只调皮的小狮子。走上石桥,两旁有上百根石柱,柱子上也雕刻着小狮子,这些狮孩子可调皮了:有的钻进妈妈的怀抱,只露出一个小头;有的爬上妈妈的腿,玩起了她脖子上的小铃铛;有的竟然从妈妈的后背蹿上去,跪到了妈妈的头顶??这么多的小狮子,还真是像人们所说的那样“没有哪两只是相同的”呢!
桥的尽头是南湖岛,我们从这儿乘船去石舫。你看,昆明湖就像一幅美丽的画卷:清风阵阵,波光粼粼,青山楼阁映水中,来往游船驶向前。走过石舫,我们沿湖边漫步,不一会,
时间的车轮飞快地转动,傍晚的太阳渐渐西斜。参观过许多景点后,我们恋恋不舍地离开这个美丽的大公园。