祝生日快乐
我们的青春,容颜,以及未经沧桑的先行老去的心都在进行一场自毁式的消亡。十年,二十年,甚至更长,更久的时间,也只是短短一瞬。在成长的路上,我们总会遇见一些人,经历许多事,然后分开,所有的感动,一路走一路丢。
一月的冬季,寒风凛冽雪飘零,我不安的行走游离在世外。看着星散的人群,以及留有余地的缝隙,夹杂着腥汗,颠破了那所谓青春从容的形象。
在一月的这个离歌里,这座城市的颜色,被渲染了雪银的色调,惹人心怜。炫目的冬日,行之,没有大张旗鼓,走的无声。看着他们在生活转角里庸碌的奔走,会看很久,然后想很多,或许是因为他们也都没有了期待,只是想活得丰盛一点。
我依靠在床上,等待一场未知的洗礼,寒风过境时,却没有带来猝不及防大雪,天空急速的掠过大团大团的白云,花朵,房子。
似雪丝绒上垂坠影彩的水钻,烁烁的发光。似烟花坠落的尾声。带着瞬间的灿烂与灰暗。纯净与荒凉。全部倾倒在城市的上空。那纯粹的白,动人的蓝。都荒芜的使人灵魂上硬生生的哑然。
温暖,快乐,是一场幻觉。原来你我非不快乐,只是我一人不知道。我愿意笃定的相信,很久以后,你我会沉底沦陷在这场幻觉当中,从此,不再醒转。
请告诉我,我要如何逃离,这梦魇的幻境,我要如何避开,这现世的薄凉。我要如何逃离,这笃定的执念。以轨迹的姿态,放逐任何情感,然后踏上,这场注定的寂寞旅程,但我知道别离或者死亡是所有旅程唯一的终结。
村上春树说,唯有死者是永远十七岁的。读的时候总是会难过很久,我知道这戒不掉,胜过烟瘾,是戒不掉的心情,团问,你绚烂的光景是在哪几年度过的。没有任何犹豫的回她,十三岁到十七岁吧。
那时,小小的我们,什么都没有,只是早起晚睡的读书,却都无比的绚烂。说了这么多,相信谁都会懂,有些话,不说出口的话会不会更有分量一些。那些很多去而不返的时光,而此刻就需要被遗忘。
而后来,为了生活在放逐和追寻之间湮没在人潮。理想的操守因为得陇望蜀而变成一个个围城。但是习惯这东西又像一个可怕的带着张力的漩涡。使一切都变得一样的无味。
我是谁,是什么。城中的一个失心偶,而已,这本身就是一个压抑的时代。该如何。该要找个适当时候去放逐。一个人一个背包走过一个又一个城市。却不知道你感受的仅仅只是一个荒日。
曾经掩饰不住的青春莫名涌动,总是在一个无聊的夜晚后自然地归于平静。
试着一改变一些事情,但有些事情还是会不期而遇。如今我迟到的生日祝福,请原谅我不能抗拒的使命,是明证,那么请容许我就此安然一生,这或许也不坏,刚赶上最放松的时刻,一个心与心交替的开始。
我总认为,冬天要比春天来得漫长。站在这个冰冷的时光里,来悼念过去的岁月,更加有意味,只因冬的情节,会带来银白的雪。那样的颜色,会狠狠的,刺痛了我眼眸,而我只是安静看着它的融化,变为水滴。
我很确定,我的瞳孔,只是因为习惯了黑白世界的分明,接受不了灰色,因为习惯所以疼的是那么的自然,并不是因为某个人,某段回忆而落泪,只是因为那刺眼的色彩,倏然疼了眼,将心也统统打湿。
如果,这样的理由,只是自欺欺人的话语,那么,就让我在这样的谎言里,慢慢学会忘却,慢慢懂得释然。我一定会微笑着结束这一场,以想念为借口,以怀念为理由,织就的幻觉。
起身,推开窗户,手指划过流动的空气,柔柔的,隐隐的也会知道风尘的流向。终了,一切都将如落定的尘埃,缓缓地,滑入了既定的命运轨道,而后,将所有的浅忧,置于身外。该是早已明了,早已知晓的,这样的过程。安静的等待,纠结于怀念,早已经适从。
最后,生日快乐!