美在我身边
美是什么
美是什么?有人认为美是时尚潮流;有人认为美是亮丽风景;又有人认为,美是优雅外表??到底美是什么呢?
那天,我和妈妈到西单逛街,一路上,我看到了一幅幅画面,才知道美的真谛。
车厢里的微笑
公共汽车上,人如潮水,我站在车上有一种被压缩成超薄相片的感觉。到了太平街站,一位白发苍苍、手里还拄着拐杖的老爷爷摇摇晃晃地上了车。没等售票员开口便主动给老人让座。“老大爷,您做这儿吧!”“老爷爷,您做这儿吧!”两种声音同时进入了我的耳朵里面,一种是清脆响亮的青年人的声音,另一种是稚嫩洪亮的小男孩的声音。说着,他们便都不约而同地站起来,请老人坐下。乘客们看着他们都善意地笑了,车厢里显得格外温暖。
此时,我看到了青年和小孩脸上的微笑,那微笑让我的心中升起一股暖流,于是,敬佩之情油然而生。
小姑娘的身影
我们在西单站下了车,走在那条美丽的步行街上。就在不远处,一个穿着紫色外套的小姑娘引起了我的注意。当我与她擦肩而过的时候,她做了这样一个小小的举动:她俯下身子,弯下腰,把地上那个显眼的易拉罐捡了起来,扔进了旁边的垃圾桶中。我望着小姑娘远去的背影,心中升起一股莫名的感动:多么美丽、多有爱心的一位小姑娘啊!小小年纪就有保护环境的意识,就知道主动维护好城市的容貌。此时,在我前进的道路上,我脑海中突然浮出一副画面——哈利法克斯在大声说着“真正的美德就像河流一样,越深越无声”徐徐走来。
望着小姑娘渐渐逝去的背影,敬佩之心油然而生:我们应该像这位小姑娘一样,从我做起,从身边的小事做起,从生活中的点点滴滴做起,来保护好我们的环境。
散落一地的橙子
猛地一抬头,我看到了“北京西单图书大厦”这八个醒目的大字,于是我拉着妈妈走过步行街,来到了地下通道。这里面人来人往,有商铺,也有卖艺的。 这时,一位老爷爷进入我的视线。在他的脚下是一堆洒落一地的金黄的橙子。只见他吃力地埋着头一个个捡着,一会儿坐起来歇息。一位青年路过便问老爷爷怎么了,他说方便袋坏了。只见青年二话不说帮忙开始捡橙子。不一会儿,一些匆匆赶路的过客也加入了捡橙子的行列。那个场面真是一幅动人的画面。我妈妈说:“我这里有购物袋,大家放这里吧。”人潮又向我们涌过来。当我们把橙子交给老人时,他激动地连说:“谢谢,谢谢??”
我的心久久不能平静,在这个昏暗的地下通道里,弥漫着浓浓的爱,这份爱是和谐、是关注、是真诚、是善良。如果社会上人人都拥有了这份爱,我相信社会这个大家庭将会变得更加合睦、团结。
美在车厢内,美在步行街上,美还在地下通道里。美,其实就在我们的身边。只要我们用心去感受去聆听,我们就会发现美的真谛,它是孝敬老人,是保护环境,是乐于助人,还是爱心善良。让我们共同努力,让爱穿梭于心灵的缝隙,把美丽绘进灵魂的深处。