今年湖北高考是一道材料作文题目,也可以说是一道寓意性材料作文题。什么是风景?风景是在一定的条件之中,以山水景物以及某些自然和人文现象所构成的足以引起人们审美与欣赏的景象。命题角度蕴含寓意。作文可以按照如下三点思考:
1、引述材料为分析做好准备
交代材料可以摘引句子,可以组合关键词语,可以概括大意。不一定开篇就交代,但是交代是必要的,然后分析寓意。同一个地方的风景有人说好有人说不好,显然没有景物和人的情感就没有风景。看问题的角度不同风景就不同。世界上没有一件事情人人都说好。风景好坏,我们不能道听途说,要亲自观察体验,获得自己的感悟。
每个人的欣赏标准不一样,对风景的感受必然不同,一千个观众就有一千个哈姆雷特。没有美的眼光就没有美的风景。有审美的人,才有美的风景。
分析材料应该透过现象看本质。
2、根据命题的寓意联想开去
命题材料给了我们哪些方面的启示?由这个命题材料,通过相关联系,我们可以想到哪些有关材料?可以写一篇审美作文。通过相似联想,我们可以想到哪些相似材料?可以写一篇思想议论文。在今天这个瞬息万变的社会,对一个人,对一件事,对一个群体,甚至对国家,应该怎样评价,和欣赏山顶风景道理相通。自然、社会、心态、道德、文化、学习、改革等等都可作为作文表述的内容。
3、深入挖掘再问一个为什么
本来很美的风景,为什么有人觉得不美?如果我们不是坚持到山顶,你能欣赏到美景吗?要领略到真正的美景,我们需要怎样的心态和思想认识?为什么有很多人没有自己的观察思考?回答了这样一些问题,立意就深进了一层,我们就能领略到属于自己的美丽“风景”,感受到“风景”的真正魅力。