《歌伴童年》
歌伴童年
那一支支歌曲,或欢快或忧伤,或喜庆或寂寥。它们陪伴我走过春夏秋冬,走过岁月流年。
——题记
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。。。。。。”稚嫩的童音在记忆深处响起,曾经的野丫头从记忆深处走来。
那时的我“少年不识愁滋味”,整天屁颠屁颠地跟在外公的身后,到田野里玩耍。看见蝴蝶翩跹, 追逐嬉戏,想把美丽的蝴蝶留住;听见鸟儿啁啾,我放声歌唱,想与它们一比歌喉;闻到野花青草的芳香,我深深地呼吸着,想让沁人心脾的馨香充斥整个空间。我蹦蹦跳跳地走在乡间的小路上,含糊不清地跟着外公哼了起来:“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。。。。。。”尽管我身边并没有暮归的老牛,但我还是乐在其中。就这样,这快乐的旋律陪伴我度过了一段美好的时光。
快乐的时光总是那么短暂,时光荏苒,我已经是一名的小学生了。那无忧无虑、没心没肺的日子结束了。原本又肥又壮的野丫头,被老师“磨砺”成了一个乖巧的文静女孩。现在想想,刚跨入小学大门的那段时间就像一场梦,一场令我至今记忆犹新的梦:整天都是念、学、抄。记得刚学拼音的时候,在学校里明明记得好好的,但一回家就彻底忘了,只能再去请教妈妈。学了又忘,忘了再学。。。。。。一遍又一遍,我沮丧极了,觉得自己是个笨小孩,不被老师喜欢。原本爱闹爱笑爱唱的我开始沉默了。细心的妈妈发现了我的改变,放了一首歌给我听。“我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。。。。。。”那优美的旋律像一缕阳光照进了我的心房,让我豁然开朗。原来我一直有一双隐形的翅膀,那就是坚强勇敢地面对困难,越挫越勇。在以后的日子里,我不再沮丧,不再忧伤,一遍又一遍地朗读记忆,终于熟练地掌握了拼音……
那一个个美妙的音符啊,点缀了我那难忘的童年!