一名优秀基层干部应具有的素质和能力
一、过硬的政治素质
政治素质是基层干部应该具备的首要素质,是第一位的,是必需的基本条件和基本品质,是一个人政治方向、政治立场、政治观念、政治态度、政治信仰、政治技能的综合表现。过硬的政治素质必须要有崇高的政治理想、清醒的政治头脑、坚定的政治立场、敏锐的政治敏感性和正确的政治观点,始终把握部队建设的政治方向。此外,还要有较高的政策理论水平,做到“三知道”:一是知道马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等党的基本理论,并能够运用其立场、观点和方法分析部队中出现的新情况,研究和解决新形势下出现的新问题。二是知道党和国家及部队建设的路线、方针、政策等大政方针。只有牢牢把握大政方针,才能抓住问题的要害,认清问题的本质,提高明辨是非的能力,有针对性地解决部队存在的思想认识问题。三是知道部队历史沿革和方针原则,明白应该坚持什么、发扬什么、创造什么。
二、优秀的道德品质
基层干部在思想道德上首先应当成为基层官兵的楷模。具有无私奉献的精神。无论在任何情况下都要摆正个人、集体和国家三者之间的利益关系,想问题、办事情从大局出发,不计个人得失,做到清正廉洁、不贪不沾、吃苦耐劳、勇挑重担,事事处处为官兵做出表率。具有诚实的品格。坚持实事求是的作风,说老实话,办老实事,做老实人;坚持公道正派,对官兵一视同仁;坚持言行一致,表里如一,严于律己,要求别人
做到的自己首先要做到,以实际行动树立干部的威信。具有谦虚谨慎的作风。做到虚怀若谷,广纳百川,客观估价自己,正确认识别人,善于取人之长,补己之短;成绩面前不骄傲,顺利之时不盲目乐观,有了问题不上推下卸,面对挫折不灰心气馁。
三、良好的知识修养
当前在官兵知识水平普遍提高、思维活跃、科学文化需求欲比较强烈的情况下,基层干部自身的知识结构和水平如何,对官兵的成长进步,对部队建设的发展有着直接影响。有较深的业务知识。基层工作大量围绕业务训练和装备维修保障展开的。基层干部必须潜心学习并掌握业务训练、装备维修保障及行政管理方面的知识,达到文武兼备,军政兼优,有一定的法律知识。能够紧密联系部队建设和基层官兵的工作、生活实际,深入浅出地向官兵讲解和传授有关法律知识,帮助广大官兵了解、熟悉和正确处理日常工作和生活中遇到的涉法问题,提高法制观念和依法行政、依法办事的能力,增强学法、用法、守法和护法的自觉性。有较高的基础文化知识。博学广识,多才多艺,能够指导帮助官兵解决在文化学习中遇到的难题。
四、较强的工作能力
较强的工作能力是基层干部运用各种知识、实际开展工作的本领,是其他诸多素质的综合体现。具有调查研究的能力。能通过看、问、听、察,敏锐而多角度、全方位地了解掌握事物的现象,并透过纷繁复杂的现象准确把握事物的本质和内在联系,科学预测官兵思想发展趋势及政治工作和其他工作的未
来状况和结果,为及时、正确地决策提供可靠的依据。具有较强的表达能力。“能说会写”是基层干部的基本功。“说”就是通过有根有据、清楚明白的大道理和实实在在、入情入理的小道理进行说教;“写”就是通过公文、稿件等安排部署工作,总结经验教训,指导工作开展。具有全面组织协调能力。基层工作千头万绪,繁杂琐碎。基层干部必须努力掌握和不断提高组织协调艺术,正确处理班子内部和官兵中的矛盾,协调好工作中的各种关系,调动各方面的积极因素,确保部队高度稳定和集中统一,圆满完成各项工作任务。