播撒爱的阳光
时光荏苒,岁月如梭,转眼间我来到驻龙山小学了三年了,三年前我告别了大学校园的青春和激情,怀揣对梦想的追求,我带着激动与忐忑的心情来到驻龙山小学,投身到教育的大军。在这里,我看的是一张张童真童趣的脸庞,看到一双双渴望求知的眼神,听到的孩子们爽朗的笑声,我学到了前辈们教学知识和工作经验。我深深地陶醉了.......通过教育叙事故事和教学反思让我时刻反思自己的行为,让我和孩子一起成长,让我一点一滴的进步,让我更加坚定了自己的梦。“既然选择远方,就要风雨兼程。”我时刻提醒自己应该有一种挑战自我的勇气,有一种超越自我的一种精神,因为我是一名刚刚走上岗位的青年的教师。
而今我喜欢走在学校的路上,听学生们远远地面带微笑叫我“老师”;我喜欢登上讲台,滔滔不绝的开始我的讲课;我喜欢拿起粉笔的瞬间:我喜欢看到孩子澄澈的眼神。依稀记得我刚踏进教室接触我的第一批学生的时候,看台下几十双期待和信任的目光,我心灵深处微微一震,接着开展教学工作,给孩子们分学习小组,六年级的孩子有一个精神不是很正常的女孩子,结果每个组都不要她,她衣服脏乱,口齿不清,一种强烈的 责任意识在鼓舞着我,不能对她歧视,不能放弃他。以后的学习中我格外的照顾她,一个傻孩子但是她能感受到老师的关爱,在上我的课,她都在认真记笔记,认真听讲,悄悄地给我写信,虽然她的信很难读懂,从孩子的只言片语中感受到她对我的
喜爱,付出就有回报。新教育提倡我们关心爱护每一个学生,用爱聆听每一个孩子,我很欣慰,因为我做到了。那一刻我满意的笑了。我用爱温暖了她的心灵,收获了她对我的信任。
记忆的车轮在这我回到2012年秋天,我接手了2012年的新生,55名小孩子。我看到的是从幼儿园孩子身上的种种毛病,我焦急的心情像热锅的蚂蚁,我只能下课也和孩子坐在一起,生怕有安全闪失,我只能请求有经验的老师帮助我。我时刻提醒自己是一名新青年教师,应该高标准要求自己。我想用教学成绩证明自己,期末考试前夕,我和孩子一样紧张,晚上做梦都会想到哪个孩子没考好。孩子们快快乐乐迎来了期末,可就在考试那天,一大早我接到我们班孙晓雨妈妈的电话,孩子夜里过敏,全身红肿,一夜没睡,孩子却喊着要来考试,让我多照顾一下。我担心的事情发生了,前一天好好的孩子,考试时却出现的差池。于是早早来到学校,我看到的是一个双脸红肿的孩子,眼圈红红的,泪眼汪汪的。我鼓励她做题时不要睡着了,要勇敢。她哭了,那一刻我也想哭,心疼孩子,想和她一起分享她的痛苦。她哭了,虽然成绩不理想,春节了她给我发短信,一句句发自肺腑的孩子的话,让我回味了许久。当我感冒嗓子沙哑,她悄悄给我一颗润喉糖,我眼角湿润了。我传递了一份爱给她,这个孩子却给我她全部的爱。
当在教师的节日里,我收到学生们给我的一支花,一张贺卡;当在中秋团圆的日子里,在春节的时候接到学生打来的电话,发来的短信;当在静静的夜里,读着这样的话“老师,您是我们永远的老师和朋友。每当这个时候,我就不会羡慕建筑师,因为即使再出色的
建筑师也永远不能从他的作品里得到爱的回音。我希望我是心灵的雕刻家,永远也展不出作品,却可以把爱存起来,收获数也数不完的利息。
老师,代表着一份责任,代表着一个使命。身为人师,又赋予我对这个神圣职业更多的感悟:虽然这一职业很辛苦,但我骄傲,我是一名人民教师。捧着一颗真诚的心播撒着爱的阳光,我会在挥洒五彩汗水的辛勤付出中,带着希望上路,怀着憧憬登程,不管风雨,不管泥泞,创造人生最灿烂的风景。