葫芦丝设计加工制作工艺技术
电声葫芦丝
技术领域
本实用新型涉及民族吹管乐器葫芦丝的改进,使其与无线发射装置(也可有线连接)结合。达到舞台演奏自如,各音的音量大小均衡,以及音色得以扩展的目的。 背景技术
目前,公知的葫芦丝在舞台演奏方面,受到话筒的严重制约,演奏员不能在舞台上随心所欲的表演,缺少了艺术表现力及观赏性。传统葫芦丝在主管上共设有8个发音孔,其中正面6个,背面2个,在舞台上演奏时通常使用话筒拾音,只能拾取葫芦丝正面六个孔的声音,不能有效的拾取葫芦丝背孔所发出的音,导致音量不均衡。此外,传统葫芦丝只能发出单一的一种音色,这样就影响了民族乐器的推广与发展。
发明内容
本实用新型的目的在于,提供一种克服传统葫芦丝在舞台上演奏时不能自如表演,音量大小不一,以及音色单一的问题。
本实用新型是通过下述技术手段实现的:
它包括有葫芦、主管、主管簧片、拾音器、连接线、无线发射装置、效果器等组成。首先要将拾音器安装在葫芦内部,主管上端,在主管上端位于主管簧片背面的管壁处开一平面凹槽,将拾音器固定在平面凹槽上,以拾取由主管簧片所发出的音。将无线发射装置与葫芦丝连为一体,再由连接线将声音信号传输到无线发射装置,发射至接收设备,也可直接通过有线连接至接收设备,接收设备包括无线接收器、效果器、扩音设备等,然后可变换出丰富多彩的音色。
本实用新型的有益效果是:1.本实用新型通过各类效果器,可使葫芦丝原有音色变化出多种动听的音色。2.由于拾音器直接拾取簧片的发音,因而,葫芦丝的各音音量是均衡的,不会出现主管背孔音量偏小的情况。3.由于使用了无线发射装置,演奏者可以在舞台上不受话筒的制约,表演自如。4.也可将葫芦设计成扁形,这样可以更好的固定无线发射装置以及摆放平稳,不易衰落。更多葫芦丝设计加工制作工艺技术来自卡伊路技术网,百度一下。
附图说明
图1是本实用新型电声葫芦丝的主视图
图2是本实用新型电声葫芦丝的左视图
具体实施方式
以下结合附图对本实用新型作进一步的详细描述:
图1和图2是电声葫芦丝的示意图,电声葫芦丝是由葫芦1、主管2、主管簧片
3、拾音器4、无线发射装置5、连接线6构成。
首先在主管2上端,位于主管簧片3背面的管壁处开一平面凹槽,将拾音器4用粘合剂固定在平面凹槽上,并为拾音器4做好防水处理,拾音器4经连接线6穿过葫芦1与无线发射装置5之间的葫芦壁,与无线发射装置5相连接,使声音信号通过无线发射装置5传输至接受设备,这样再经过效果器,就可变换出丰富多彩的音色,使葫芦丝的音色得以扩展。