自卑.自信.自负
自信是现代人应当具备的一种生活态度,一种信念,也是一种力量。拥有自信,也就拥有了一种乐观向上的态度,也就变得活泼、坦诚、虚心、大度、幽默与果断。一句简简单单的“我能行”也象征着一个人成功的开始。而在我们的生活中还有两类人:自卑者和自负者。
自卑者常常看轻自己,甚至无视自己,认为自己无用,往往看不到自己的能力,即使可以做得很好,也不敢尝试,甚至会产生对自己的憎恨,憎恨自己的不完美,憎恨自己的无能为力,憎恨自己的愚昧无知,憎恨自己的命运坎坷......这也就注定了他们的失败,因为他们正在逐渐远离成功之门,但如果他们能明白“天生我才必有用”的含义,也许就不会这样做了。就像我们十分熟悉的前美国总统尼克松一样。他本可以在1972年竞选中以绝对优势获胜并连任,但他却很不自信。后来他因其他原因在选举中侥幸获胜后,不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,却因缺乏自信而导致惨败。
当然,也有许多人十分自负。他们常常以为自己很了不起,往往过高地估计自己,看不起别人,自以为是,因而常遭受别人的蔑视,他们也因此远离了成功,走向了失败。自负者之所以失败,就是因为其追求的目标从一开始就是虚假的。自负可以带来一时的情绪高涨,但意气用事招致的挫折会使他们感到沮丧、颓废,从而走向自卑。他们比自卑者更加可悲。就像被尊为“武圣”的关羽,也曾经因为自己的过度自信轻视了敌人,最终使荆州落入了东吴手中。
这两种人都是因为他们以自我为中心,就像一根潮湿的火柴,他
们永远也无法燃起成功的火焰。
但自信者则截然不同。自信又叫自信心,是人们在正确认识自己的基础上,知道自己的长处和优势,能愉快地接纳自己,相信自己的能力和才能。因而自信者都是乐观主义者。他们有目标,注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快、最好地到达胜利的终点。我认为,自信者有三种心理品质有助于成功。一是乐观。当困难来临时,自信者能沉住气,相信自己,相方设法创造条件,使目标逐渐清晰,对完成任务充满希望。二是进取。自信者更看重自己解决问题的能力,他们的快乐不是来自于表扬和嘉奖,而是来自于绞尽脑汁攻克难关后的豁然开朗。三是专注。自信者对人对事都能保持客观的态度,目标明确,主次分明,不会感情用事,也不会被与事情毫无关联的事所干扰,这就是自信者的风范。就像世界著名交响乐指挥家小泽征尔,在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,发现乐谱不合谐,于是向在场的作曲家和评委会的权威人士提出,但他们坚持乐谱没问题。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最终坚持自己的观点,也因此夺得了冠军的头衔。
朋友,当“自卑”、“自信”、“自负”同时出现在你人生的十字路口时,你会选择哪一个呢?我相信你的答案是“自信”。那么就让我们从现在开始,变得自信起来,让我们的人生之路更加绚丽多彩吧!