括号的用法1
括 号
括号是一种标号,它引括对前文的注释、说明、列举和评价等内容。有的是对前文中的一个词进行的,有的是对前文的一个句子进行的等。例如:
1.在第一行写上日期(年、月、日、星期几)和天气,从第二行开始,按照作文的格式(每段开头空两个格)写日记的内容。
(小学《语文》第六册《基础训练7》)
2.三百棵菊秧还在地上(没到移入盆中的时候),下了暴雨,邻家的墙倒了菊秧被砸死三十多种,一百多棵。
(小学《语文》第十册《养花》)
例1的第一个括号是对“日期”的补充说明,第二个括号是对“作文的格式”的补充说明。例2的括号是对“三百棵菊秧还在地上”的原因补充说明。再如:
3.“READY”(准备好了)
“NO”(错了)
(小学《语文》第十册《我的新朋友──电脑》)
4.蓟北:泛指蓟州、幽州一带(现在河北省北部地区),是安、史叛军盘踞的地方。 (小学《语文》第十二册《古诗两首》注释)
例3的括号是对英文内容的翻译,例4的括号是对“蓟北”的补充解释。
5.把观察到的建筑外观特点(形状、大小、高低、颜色等)用一两段话写下来。 (小学《语文》第六册《基础训练2》)
6.斯巴达克(杀开一条血路,大喊)不愿做奴隶的人们!起来!
(无数奴隶从各处跑来,把罗马人手里的武器都夺了过来,跟十一个人合成一支雄壮的队伍,杀了出去。)
(小学《语文》第十一册《奴隶英雄》)
例5的括号是对“外观特点”的列举。例6中的括号,则对人物的动作行为进行描述,补充了戏本正文只是人物对话的不足。
括号在应用中有内用和外用的区别,内用,就是用在句子之内;外用,就是用在句子之外。例1和例2等就属于内用,下面一例则是外用:
7. ① 你这样做影响很坏。(肯定句)② 你这样做影响不太好吧。(否定句)③ 你这样做难道是好的吗?(反问句)④ 你这样做简直“太好”了。(反语)比较起来,采用 ② 这种句式显得诚恳,既达到批评的目的,又不伤害对方的感情。
(义务教育初中《语文》第四册《说话要注意语言美》)
例7中,括号内的“肯定句”“否定句”等都是针对前面的句子讲的,它是与前文相连的用法,是外用。为什么叫外用呢?一是形式上它不能存在于句内,即句末的标点用在括号前面。二是内容上,它引括的内容不必像句内括号那样,引括的必须是针对一个词或所在的句子,而是有更大的范围性,它引括的内容,可以是针对前文一段话或更多的语段。
括号内外的停顿符号又是怎样使用的呢?句内用法的括号。括号正处停顿处,停顿符号一律移到括号后;括号存于句中并无停顿处,则无需考虑正文的标点问题。括号内文字,中间的各种标点正常使用,末尾除了为体现语气而保留问号和叹号外,其余停顿符号一律不用。
句外用法的括号。因括号前的文字已有相应的停顿符号,括号后就不使用任何符号,如例7的用法。括号内文句该用什么符号就用什么符号,单一的词,可以不用符号。
括号虽然没被列入小学生学习任务,但在小学课本上经常出现。我们要注意的是:括号所标引的内容,只是正文的补充注释,在朗读时不必读出,有的根本不宜读出,否则会
让听的人无法理解。像例7。它与破折号引入的注释内容是不一样的,──破折号引入的内容必须读出。
括号在应用中,前括号和后括号各占一个字的位置,前括号不能独立书写在一行的末尾,后括号不能独立书写在一行的开头。