青云山游记
今天,我跟随父母和旅游团来到永泰青云山旅游。青云山有四大景区,九天瀑布景区被称为亚洲第一阶梯瀑布,我们到这里主要是爬山看瀑布。 我们爬了一会儿,就看到了一幅美丽的风景画。 只见瀑布从山顶上飞落下来,溅落的水珠在太阳光的照射下,泛成一道道的小彩虹,离我们是那么的近,几乎伸手可及,我们赞叹不已。这时,我想到了李白的 《望庐山瀑布》的一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”一阵微风吹来,瀑布细细的水珠飘溅到汗流满面的我们身上,化成一丝丝凉意,比吹空调喝冷饮更舒服。
永泰青云山游记
走过瀑布还听到“沙、沙”的流水声,好像下雨的声音。大概走了几十米的路后,我们就看到了刺桫椤。 刺桫椤是恐龙时代到今还存活的植物,现在已经是国家一级保护植物了。它喜欢生长在潮湿阴暗的土地上。接着我们还看到了红豆杉。红豆杉也是国家一级保护植物。红豆杉和刺桫椤都已经快要灭绝了。
树林一片浓荫,人们感到非常凉快。树林一片绿色,人们感到非常温馨。树林静悄悄的,只听到远处有几处瀑布溪涧“哗、哗……”的流淌声,知了“z、z、z、……”的叫声,还有我们“呼、呼……”的喘息声。
我们现在要爬山顶去,看全山的风景。到山顶的小路只有一条。那条小路要穿过瀑布内侧。当我穿过瀑布内测的时候,瀑布把我的衣服给淋湿了,汗水加上凉水,我顿时觉得有些冷。我们穿过瀑布内侧一大片后,还要从名叫“一线天”的小道走过去。“一线天”非常小,
小得每次只能走过去一个人。
我们终于爬上了山顶,往下看,只见下面的绿色,仿佛就是绿色的海洋,中间一条小溪淙淙流过,像一条银色的小蛇穿行在绿色的海洋里。正对面是我们刚经过的瀑布,从这里看,它一览无遗:从山顶出发,它一连跳下三级阶梯,卷起无数的水珠,形成飘渺的水汽,才气势昂扬地直奔向幽深的溪涧。坐山听风,仰望青山白云,俯视溪涧绿水,吞云吐雾,我们觉得简直就是成了神仙。
爬上山顶稍作歇息后,我们要下山了,下山的路不是上山来的路。俗话说:“上山容易,下山难。”因为上山用了太多的力气,所以下山的时候我的双腿一直在抖,走了数不清的台阶才来到山脚下,真想再去清澈的小溪里去捉小鱼、小虾、捡各色发亮的鹅卵石……。
这次爬山活动太有意义了,妈妈表扬我有坚强的意志力和独立精神,既锻炼了身体还懂得了一些自然知识。
我希望我下次还能去青云山游玩!
附:本文是写的是去年暑假的事。