笑傲江湖书评
有性情中人,有中庸之人。性情中人,无外乎狂狷,狂人不掩才气,锐意进取,狷者傲然风骨,洁身自好。中庸之人可为官,如历代名相诸葛亮,张居正,张廷玉,曾国藩,深谙为官之道,老成谋国,修身,齐家,治国,平天下。孔孟为中庸之人,但孟子较为可爱,“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”,于是狂态尽显。中庸之人,持浩然正气,便为君子。性情中人,难以为官。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝辞黄鹤楼。”李白为狂人,诗人,侠客,怀入世之愿,以图“直挂云帆济沧海”,不过时运不济,遂由儒转道,放浪形骸,纵情高歌,行侠仗义,诗酒人生,“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,“十步一杀人,千里不留行”,再后来又成为诗仙。竹林七贤为狷者,狷者为隐士,乃至仙人,隐士信奉老庄之道,清高无为。虽有“时无英雄,使竖子成名”的猖狂,不过不愿和当政者同流合污,于是无为。阮籍大醉不醒,不为司马氏劝进。嵇康自顾打铁而冷落钟会,广陵散终成绝唱。儒雅之人品茶,性情中人醉酒。曹孟德亦云“何以解忧,唯有杜康”。君子,大侠,隐士,虽性情不同,然皆有济世之志。心术不正者,有伪君子,有真小人,伪君子面厚而中庸,真小人心黑而率性,厚黑学即权术,刘玄德为伪君子,曹孟德是真小人。
令狐冲为隐士,风清扬为仙人,岳不群是伪君子,任我行是真小人。此书没有郭靖乔峰,无一当政君子维持正道,也没有荆轲高渐离这样的狂士。令狐冲生逢乱世,信仰崩塌,由正入邪,亦正亦邪,看破江湖,淡出江湖。冲盈之恋,始于绿竹巷,隐喻“竹林七贤”之高洁。绿竹巷中,隔簧抚琴,有王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的闲情逸致。一曲《笑傲江湖》,其精神核心,如嵇康之《广陵散》。此曲贯穿始终,从刘正风曲洋,至令狐冲任盈盈,又如《高山流水》一般,乃心有灵犀之意。士为知己者死,女为悦己者容,“世上已有过了这一曲,你我已奏过了这一曲,人生于世,夫复何恨?”,纵然共同赴死,纵然阴阳相隔,纵然天涯海角,纵然相隔幽篁,婆婆浪子,不见真面目,再无遗憾。令狐大侠,广交豪杰,相伴爱妻,曲谐,醉酒,舞剑,逍遥一生。
一部《笑傲江湖》,充分演绎了国人的精神世界。