我眼中的《笑傲江湖》 【原创】
无论是金庸的《笑傲江湖》,还是香港的三部电影:1990电影版《笑傲江湖》、《笑傲江湖之东方不败》、《笑傲江湖:东方不败之风云再起》,我都爱看。
有一个女孩曾对我说,《笑傲江湖》写得太假了,当时我没有反驳,因为我不知道她所指的是什么。现在我估计,她指的也许是小说里复杂的感情纠葛。真是“内行看门道,外行看热闹”,小资们或者是小丫头们应该是很难看懂《笑傲江湖》的。
问您一个问题:《笑傲江湖》中的“主角”到底是谁呢?
我觉得,这个“主角”不是令狐冲,也不是任盈盈,而是争名夺利的武林高手、各大掌门们,是风清扬们。我觉得《笑傲江湖》写得不是爱情,而是几种人生态度。
金庸写武侠小说是想写人性,这部小说通过书中一些人物,企图刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。任我行、东方不败、岳不群、左冷禅这些人,在金庸设想时主要不是武林高手,而是政治人物。林平之、向问天、方证大师、冲虚道长、定闲师太、莫大先生、余沧海等人也是政治人物。这些形形色色的人物,每一个朝代中都有,大概在别的国家中也都有。任我行因掌握大权而腐化,那是人性的普遍现象。
政治上大多数时期中是坏人当权,于是不断有人想取而代之;有人想进行改革;另有一种人对改革不存希望,也不想和当权派同流合污,他们的抉择是退出斗争漩涡,独善其身。所以一向有当权派、造反派、改革派,以及隐士之分。
因为金庸想写的是一些普遍性格,是生活中的常见现象,所以这本书没有历史背景,这表示,类似的情景可以发生在任何朝代。令狐冲不是大侠,而是陶渊明那样追求自由和个性解放的隐士。风清扬是心灰意懒、惭愧懊丧而退隐,令狐冲却是天生的不受羁勒。“笑傲江湖”的自由自在,是令狐冲这类人物所追求的目标。
在现实生活中,争名逐利、溜须拍马者太多,为情所困者不少? ? 其实人生不过百年,何必要让自己活的那么辛苦呢?
有人就有恩怨,有恩怨就有江湖。人就是江湖,你怎么退出?