奇特的海洋生物ppt字数作文
海洋不明生物大全
之奇特的海洋生物
据美国国家地理杂志网站报道,据国家地理杂志网站8日报道,这组照片展现了为期10年的海洋生物普查发现的一系列奇特物种,其中包括雪人蟹、冰海天使、圣诞树蠕虫、深海“小飞象”以及毒海蛤蝓。此次海洋生物普查于4日宣告结束,旨在对所有海洋生物进行记录。
1.雪人蟹
看着它毛茸茸的冬白色外套,人们可能认为雪人蟹的故乡就是喜马拉雅山,但实际上,这种甲壳类动物是2005年3月在复活岛沿岸南太平洋海下大约1.5英里(约合2.4公里)的热液喷口周围发现的。这只盲蟹长6英寸(约合15厘米),正式名称为“基瓦多毛怪”,是海洋生物普查发现的6000多种新物种之一。海洋生物普查为期10年,于4日宣告结束,旨在对所有海洋生物进行记录。
此次海洋普查过程中,研究人员共上演了500多次远征考察之旅,拍摄了大量奇特生物的照片。美国“国家地理新闻”网站刊登了其中13幅最精彩的海洋生物考察照,雪人蟹便是其中之一。
2.冰海天使
冰海天使是2005年海洋生物普查项目科学家远征北冰洋过程中发现的,学名“Clione limacina”,生活在水下大约1148英尺(约合350米)。科学家在2009年12月表示,尽管绰号冰海天使,但这个小精灵显然并不介意展露其少许皮肤。它实际上是一种没有壳的裸蜗牛。
美国加利福尼亚州大学生物学家格雷琴·霍夫曼在2008年的一份声明中表示,类似这样的海蜗牛绝大多数的体型只有一个小扁豆大小,是很多动物的食物,可谓是海洋世界的“炸土豆片”。此次海洋生物普查共在两极地区发现数百种令科学家吃惊的物种,冰海天使便是其中之一。
3.鱿鱼蠕虫
鱿鱼还是蠕虫?这种新物种长有基于刚毛的“桨”,用于在水中游动,头部则长有触须。面对这样一种奇特生物,海洋普查项目的研究人员大为困惑,只能举手认输,简单地将其称之为“鱿鱼蠕虫”。这只鱿鱼蠕虫是远程遥控潜水器2007年在西里伯斯海海下大约1.7英里(约合2.8公里)处发现的。它身长4英寸(约合10厘米),是多毛纲身体分节蠕虫世界一个新家族的第一位成员。
4.蓝色圣诞树
只要被外物轻轻地触碰,这些“圣诞树”便会暂时缩回洞内,缩回速度之快超乎我们想象。实际上,这是圣诞树蠕虫的一种防御机制,它们中绝大多数栖身在活珊瑚表面的“地道”内。这幅照片是海洋生物普查远征队在澳大利亚蜥蜴岛沿海地区拍摄的,两棵蓝色“圣诞树”实际上是一只蠕虫的“冠”,每一个螺旋结构由一系列触须构成,用于呼吸和被动捕食漂浮的小型生物。
5.松胖先生
悉尼澳大利亚博物馆表示,这条胖头杜父鱼是2003年海洋生物普查项目组远征新西兰时发现的,被亲切地称之为“松胖先生”。胖头杜父鱼以其肥大的球形脑袋和松软的身体得名,生活在大西洋、印度洋和太平洋海下大约300英尺(约合100米)至9200英尺(约合2800米)的区域。“松胖先生”目前被保存在澳大利亚博物馆乙醇占70%的溶液中。博物馆网站称,它的鼻子已经皱缩,“可爱”的形象已经成为过去。