电梯平层停车为什么会有一跳
电梯故障现象 交梯后1个月电梯运行良好,但近几天电梯上行时,停车舒适感变差,有一跳的感觉,象调试不好的交调梯,不象VVVF梯。
实际观察 进入轿厢后实际乘坐电梯感受到下行时制动过程平滑,停车轻柔;上行时仅在顶层制动过程变差,并出现突然一停,明显是怠速抱闸的感觉。
分析与判断 ①控制系统中参数的影响。控制系统中影响制动舒适感的参数有直流制动电压、直流制动时间、减速时间、零速锁定等,这些参数各自都会影响制动过程舒适感。但电梯下行(空载及满载)舒适感未变差,故与控制参数关系不大,不是主要因素。②平衡系数影响。如平衡系数过大,当轿厢轻载上行时,电机制动力矩最大,而且越往上行,不平衡量越大,此时有可能制动力矩不足,造成制动效果变差。而且平衡系数过大对电梯空载下行起动有较大影响。但客梯平衡系数在40%~50%之间。对于载重1 600kg的电梯,对重重量在1 840~2 000kg变化。只要轿厢内乘客增加2人,就可平衡对重侧重量的影响。可见,平衡系数不是主要因素,因为轿厢内乘客增加后,停车仍有一跳。③与顶层有关的器件的影响。该故障状态与顶楼有关,在减速过程中与顶层有关的器件还有哪些呢?有高减点、中减点、限位点,我们维修人员在机房仔细观察PLC上各信号点的情况,让电梯多次向顶层运行,结果发现限位信号熄灭。原来是限位开关起了作用!显然由于限位开关支撑杆松动向下移动,轿厢平层前撞动限位开
关,造成电梯急停。但由于减速过程接近平层,速度已较慢,故乘坐的感觉只是减速过程不平滑,没有VVVF梯的感觉。
处理 将限位开关移至正确位置。按有关部门要求,上限位开关应使电梯仅超越顶层平层位置50~200mm,且上限位开关不能与极限开关联动。将上限位开关移至正确位置后,电梯减速停车恢复正常,平滑轻柔,又是VVVF梯的感觉了。