家里如何养吊兰
家里如何养吊兰?
吊兰养殖容易,适应性强,是最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿。吊兰是植物中的“甲醛去除之王”,可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养l~2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,一盆吊兰在8—10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器,它可在24小时内,杀死房间里80%的有害物质;吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。故吊兰又有“绿色净化器”之美称。
家中养吊兰好处多多,下面就由新疆天物生态科技股份有限公司(以下简称新疆天物科技)的养花能手娜娜将“如何养吊兰”向大家娓娓道来。
“光、温、水、气、肥”是植物生长不可或缺的元素,新疆天物科技的娜娜对此是花了心思研究、总结。阅读更多
1、光照
吊兰喜半阴环境。春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%—70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。
2、温度
吊兰的最适生长温度为15—25摄氏度,但是如果冬季温度低于5—7摄氏度时就要注意防寒保温。
3、浇水
吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿。
4、施肥
吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。养花能手娜娜只需要天物EV花卉生态有机肥就可轻松的养护吊兰,一般花盆边沿开3—5厘米的小沟将100——200g天物EV花卉生态有机肥均匀撒入沟内埋土后浇水便可。要是吊兰长势好直接在盆土上撒施后浇水也可以保证肥效。上述操作方法简单、便捷。
5、换土换盆
盆吊吊兰在管理上,为求茎叶茂盛,在每年的3月份应换土、换盆一次。若盆较深,基肥较足,可两年换盆一次。在翻盆时,将植株从盆中磕出,剪去枯腐根和多余的根系,换上新的富含腐殖质的培养土,再施以天物EV花卉生态有机肥基肥。栽好后,放半阴温暖处缓苗。吊兰最适生长温度为25℃左右。待植株恢复健壮生长后,将花盆吊于廊檐下或室内适当位置。一般高度以不碰头为宜,并要注意通风。
6、繁殖
吊兰一般用分株或随时剪取花葶上带气生根的幼株直接栽种。
以上便是新疆天物科技养花能手娜娜的分享,希望可以帮助喜爱养花的朋友养殖出叶色鲜绿、长势旺盛的吊兰。