【韩】金宰贤:我的韩国朋友在做“中国梦”
“我想去中国寻找机会”,一位朋友前不久这样对我说,而我结束了长达11年的中国生活回韩国才半年。不仅是他,最近还有许多韩国人对中国产生了极大兴趣。这都与一部纪录片有关。
1月15日至24日,韩国KBS电视台推出7集2015KBS特别企划纪录片《超级中国》。题目分别为“13亿的力量”“钱的力量”“中国治世”“大陆的力量”“软实力”“共产党的领导力”“中国之路”。这部纪录片从中国的人口规模、雄厚的财力、军事力量、自然资源、文化软实力和执政党的领导力角度讲述中国的发展现状。
《超级中国》在韩国引起很多观众的兴趣时,我预感到也会引起中国媒体的关注。韩中两国一衣带水,目前不仅是经济往来,而且文化往来也相当密切。韩国人之所以如此关注中国,是因为身边就能感受到中国。去年,访韩的中国游客数高达613万次,在短短两年内翻了一番。中国游客在访韩外国游客中占比由2013年的35.5%提升至去年的43.1%。换句话说,访韩的外国游客当中将近一半是中国游客。如今,不论是中国游客喜欢去购物的东大门、明洞,还是弘大、新沙
韩国对住在中国的同胞
洞林荫道等首尔首屈一指的时尚街区都能看得到中国游客。有时候,我居然有还在中国待着的错觉。
不过,这部纪录片的反响远远超过我的想象,它让韩国人对中国刮目相看。虽然部分韩国网友认为该片过多讲述中国好的一面,但是大部分韩国人觉得该片使他们知道中国翻天覆地的变化。去年,韩国媒体多次报道小米如何夺去三星的市场份额,以至于三星电子的业绩下挫。再者,阿里巴巴在纽交所成功上市后,阿里巴巴、腾讯等中国互联网企业的发展成了韩国年轻人仰慕的成功故事。这使不少韩国年轻人有了像以前去美国发展的“美国梦”般的“中国梦”。很多人认识到中国的发展程度已不是自己想象中的那样,甚至已经开始展现出发达国家的一面。
我看到KBS网站上韩国网友的评论中,将近一半的评论对这部纪录片持批评态度。但我认为这些评论的代表性不高。综合身边朋友的反映,大约八成人觉得该片对他们很有帮助,使他们看到了中国发展的现状,两成人认为该片有点片面。