“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”
中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方,是建设社会主义和共产主义的预备队。1949年10月13日是中国少年先锋队建队日。
团结教育少年儿童,听党的话,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。
红领巾是少先队员的标志。它是红旗(队旗)的一角,是用烈士的鲜血染成的。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣耀。
中国少年先锋队的第一首队歌是郭沫若作词,马思聪作曲,歌名为《中国儿童先锋队队歌》;第二首队歌作于 1962年,周郁辉词,寄明曲,是故事片《英雄小八路》的主题歌,原名《我们是共产主义事业接班人》。1978年被定为中国少年先锋队队歌。