从去年九月至今,我的生活似乎经历了一个新的转折,不仅仅是又一个春夏秋冬的轮回;不仅仅是又一份酸甜苦辣的品尝;不仅仅是又一种喜怒哀乐的缩影。我似乎在这半年多的初一生活中,悄然平添了几分沉稳,几分坚强,几分自信……
夏苦
刚进入初一的那个星期,便被送去军训。
那时正是九月初,暑气未消,酷热难耐。
而就在这样的天气中,我似乎尝遍了十三年来的所有苦头。
记不清怎样在那远离家人的地方摸爬滚打,泪汗淋漓,思乡之苦、精神之苦、肉体之苦,时时萦绕在心头,无数次地化做涟涟泪水。心也是苦苦的。
不知是不是自己太懦弱,不过,我却在那苦苦的九天之中,学会了坚强。
秋辣
金秋十月,期中考试悄然而至,令我难以想象的是,竟然在最有把握的英语考试中,犯了个天大的错误———漏答了一页的试卷!
我甚至不知道是怎样走出考场的,只觉得一切都完了,这起码是我七年寒窗中败得最惨的一次!
整整三十分,就像落在水中的花瓣一样,一去不返。
考完试的那个周末,恐惧和深深的自责时时伴在我的身边,我甚至感到万念俱灰! 我多么希望时间能够倒流,然而一切都是徒劳的。
星期一,果然受到任课老师和班主任的一番“表扬”,但比起我预想的,实在是轻描淡写,至少先前的那种坏透了的心情一下子烟消云散,那天中午放学的路上,眼前的天空仿佛忽然间蓝了许多。
那种辛辣在短短的两天时间中,融入了我的五脏六腑,至今仍让我不寒而栗。
冬酸
期中考试后,一直昏昏沉沉地过了许久,期末考试又飘到了眼前,竞争的意识似乎是在一夜之间充满了空气,我分明闻到了战火硝烟的味道……
于是,在台灯下,一页页地翻着生物、地理、历史……不管是多么枯燥乏味的内容,都要拼命地塞入脑子里,因为“分数才是硬道理”。
不论多么想跟着余秋雨先生在戈壁、江南行游,不论多么想与维克多·雨果在十八世纪的巴黎街头游荡……
但无论我的想法与现实是多么的南辕北辙,我都得义无反顾的复习,同时我也清楚地知道:现在多看一分钟,就有可能在考场上多答一道题。
至少眼皮是酸的。
春甜
春风拂面,新的一学期又开始了。我为即将到来的困难做了许多准备。再次面对那些张牙舞爪的恶魔时,上天倒是赐给了我一个大大的馅饼———我被学校评为“文明学生”。
当奖状递给我的一刹那,第一感觉是“有点甜”,毕竟这是我进入中学的第一张奖状,即使再微不足道,也凝结了我的汗水、泪水;再者,又有一种理所应当的感觉:过了一学期的“困苦”生活,也该有点回报了吧。
简而言之,这种甜就是“拨开迷雾看未来”,“风雨过后见彩虹”。
这就是我的初一生活。在我回首翘望的时候,它已愈行愈远,又快成为美丽的记忆,成为我中学时纯真而沉重的一段旧时光,而它留给我的,远远不止那些零碎的青春逗号,它应该是一杯咖啡抑或一杯清茶:苦涩,而清香。