人们常说生活是一个五味瓶,酸甜苦辣都有,比喻的还真确切。我的初一生活就是如此。 来到新的学校,有了新的老师,新的同学,别提心里有多高兴了。特别是看到学校挺拔的教学楼,宽阔的操场,碧绿的草坪,繁花似锦的花圃,想一想就要在这样宜人的环境中度过自己初中阶段的学习生活,心里还真是美滋滋的。又听说学校教风正,学风好,往届的学哥学姐们考取省重点高中的人数一直列全区前茅,那更是庆幸自己来到了一所理想的学校。 现实的学习生活并不全象我们想象的那样美妙。军训开始了,烈日炎炎之下,一丝风也没有,教官严肃的象一尊金刚,我们“稍息”“立正”不敢有丝毫的懈怠,一节课还未训下来,我们已是全身大汗淋漓,衣服湿得能够拧出水来,成了水人。个别体质差的同学,不得不从训练场上退却。最惨的是单兵练习了,稍一出现差错,就会引来哄堂大笑,使人尴尬得束手无措。严格的军训,我们皮肤晒黑了,筋骨练累了,可使我们真正的体验了一次真正的军人生活,从思想上有了很大的收获,为以后的学习生活奠定了坚实的基础。
文化课的学习再也没有小学时那样轻松了,语文、数学、英语、政治……哪一门课都象一座大山一样压在我们肩上。英语是一门新课程,不象语文啦数学啦在小学时已有所领略,有意思的很,我们学得也非常认真,简单的对话那是流畅自如,不过那蝌蚪似的英文字母,书写、默写时不是增加就是逃跑,也时常把我们折磨得心慌意乱,令不少的同学望而生畏。晚上不到子时是难以就寝的,什么叫“夜以继日”,我们终于彻底明白了。进了中学的大门,同学们忽然象长大了许多一样。打架的没有了,耍小心眼的没有了,上课不认真听讲的极少了,完不成作业的极少了。取而代之的是同学们团结一心,时时事事处处为班集体着想,无论是班里还是学校里组织的活动,同学们都积极参加,总想争第一,为班级体争光。还真是这样,不管是纪律检查,还是卫生检查,还是其他各种竞赛,我们班总是榜上有名,同学、老师的高兴真是难以形容了
还是收起我的“五味瓶”吧,让她永远珍藏在我的心间——难忘的初一生活。