角色转换之间作文
存在人世的形形色色的人们担任着形形色色的角色,有的时候,角色之间或许没有那么界限分明,彼此的转换着。
且不拿人来说,就说一种动物好了,那就是乌鸦。或许,他们一直是人们口中那种丑陋的动物,但是却拥有非常高尚的品质——反哺。幼年的他们,接受者父母的恩惠,看着日益年迈的父母,自己的臂膀也日益强壮起来。终于有一天,再也飞不起来的老鸟在鸟巢中等待出外捕食的儿女们。这是一个很好的例子。
当然,人类中也慢慢兴起了一种前卫的风尚——文化反哺。从古至今,大家一直沿袭着老一辈的教诲,自春秋,到封建,现在,封建社会依然远离我们远去,可是,孔子的学问依然在老一辈中盛行,孔孟之道,三纲五常,还是那么束缚人心。但是,8090的我们,是生活在社会前沿,科技迅速发展的风口浪尖上,我们已然拥有了一些自己的方式,发展了自己的看法,在一些事情上,已渐渐形成了自己的思维,有了自己的价值观,过去的那些看法认识,不仅与现在的事情看法相悖,还渐渐形成了方枘圆凿之势。
如若说,继续让我们接受那些与时代发展相悖的教化,我们会变成什么样呢?继续将中国的落后延续下去,看着其他国家在发展吗?很明显,我们不能!所以,在日常生活中,形成自己的发展认识,并将自己的一些优秀认识有意无意的教给那些曾经生活在旧思想里的人吧!
慢慢的,我们会通过自己的方式将自己的一些观念表达给老一辈听。或许,开始并不会顺利,但是接受,是需要一个过程的。就像他们曾经那么教育我们那样耐心的告诉他们吧,时界正在以一个非常快的水平发展着,并不是曾经的那些思想和概念能够想象的,如果想要我们在这个竞争激烈的世界中占有绝对优势,那么,思想一定要超前,一
定要形成自己正确的价值取向,要脱离低级趣味,培养自己高尚的生活方式和审美,才能从根本上摆脱旧思想对我们产生的影响。
就让我们,打破曾经的长者施教的思想,将角色变换起来,>收获美丽的果实吧!