卓楚航的作文
游天门山
攀枝花市第五小学五(3)班 卓楚航
每个人的暑假都一定去过不同的地方游玩吧,我也一样,今年暑假我们一家人去了中外闻名的天门山。在天门山,我领略到了天门山的独特风光。
刚进入天门山我便感到它的不凡,天门山山体孤峰高耸,气势临空独尊,各种树木矗立在山峰之上,像穿着一件绿色的外衣,绿意映入眼帘。就连来到山顶的缆车也沾染了天门山的气势,索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,凌空而上,是在云雾中穿梭,可谓一步登天,举世无双! 坐完缆车我们来到山顶上,在山顶上我们首先去的是玻璃栈道,天门山顶的东方“天空之路”。玻璃栈道顾名思义是由玻璃修的栈道,透明的玻璃可以看见脚下的一片绿意。戴上鞋套,我便兴致勃勃地走上了玻璃栈道。在玻璃栈道上,每个人都小心翼翼地走着,似乎自己走错一步,脚下的玻璃便要破碎似的。在心惊胆战走完玻璃栈道那三百米之后,前方的路似乎容易走多了。但是,当我转过去看着那些我们走过的路时,我便心虚,那还是路吗?简直就是薄薄的石片!真不敢相信自己是怎么走过来的。
看完山顶上瑰丽奇特的风景,我便来到了这次的一道“大菜”——天门洞,爬天梯。天门洞是在999级天梯上的穿山溶洞,在天门山1264米高的绝壁之上,生出一个南北洞穿的天然门洞,洞底至洞顶
131.5米,宽37米,纵深30 米。来到天门洞下面时我感到自己是多么渺小,抬眼望去,天门洞是这里的主宰,居高临下的看着我们。我信心满满地开始爬天梯了,最开始我感觉这天梯十分好爬,但是爬了一阵后,天梯逐渐变得陡峭起来,我从最开始的一步三梯到一步两梯到一步一梯,脚步越来越迟缓,大口大口地喘气。甚至到最后天梯已经变成了70度的斜坡,天门洞仍高高矗立着,展示着它的险峻,令我忘望而生畏。果然,爬到一半,我累得走不动了,一屁股坐在天梯上,喘着粗气休息着,真想躺着休息一会儿。可爸爸妈妈却依然勇往直前,休息完我便继续爬天梯,但是这次我已经是手脚并用,像四足兽一样向上爬着。最终,我满头大汗地爬上了天门洞。站在天门洞上俯视脚底下的人们,想到孔子的“会当凌绝顶,一览众山小”脸上涌现出胜利者的笑容,把天门山的美景尽收眼底。
时间总是过得很快,还没来得及把这美丽的风景一一饱览,转眼间便到了下午关山的时间,我恋恋不舍得离开了这座人间仙境——天门山! 点评:本文以游览顺序为线索,通过小作者游天门山的感受,将天门山的高、险峻表现得淋漓尽致,叙述中有详有略,抓住爬天门洞来表现险峻,并写出了自己爬山的辛苦,让人感受到小作者爬山的不易。语言表述清楚,线索清晰,令读者心生游玩欣赏之意。