《为祖国奉献我们的青春》
(上台,向主席台鞠躬,再面对观众鞠躬)
尊敬的各位评委,在座各位社管会的同仁们,大家好:我是来自组织部的孙云,今天我演讲的题目是《为祖国奉献我们的青春》。
我们伟大的祖国母亲,这一只曾陷入沉睡的中华雄狮,终于,在三十多年前重新昂起了他曾经从未低过的头颅。
改革开放至今,我们建成了世界上海拔最高的青藏铁路;我们建成了世界上最大的水利枢纽三峡工程;我们完成了中华儿女数千年的奔月梦想;(升调、高昂)2008,我们在自己的土地上举办的奥运会更是以51面金牌好成绩居奖牌榜首位。年幼的我们无不以此为傲,为之喝彩!
而今日的成绩却是我们伟大先辈们挥洒血肉与汗水换来的。(沉痛的音调)是他们的汗水换来今日宽大、明亮的教室。是他们的血泪换来今日和平、安定的生活。沐浴在夏日炙热的阳光里,我庆幸自己能够坐在明亮的教室,庆幸不用忍受战火的煎熬。(沉痛的音调、低沉)但是(稍停)请不要忘记祖国曾经的屈辱。请不要忘记圆明园那烧焦的废墟,请不要忘记南京城下那三十万冤魂,不要忘记帝国主义者曾经在华夏的土地上耀武扬威!请记住,当祖国贫穷的时候,她的人民就挨饿受冻;当祖国弱小的时候,她的人民就受辱被欺;当祖国富裕的时候,她的人民就快乐幸福;当祖国强大的时候,她的人民就昂首挺胸!人,不能忘本。
可是年轻的祖国毕竟还是年轻着,食品、医疗、卫生、住房等诸多问题依然存在。宝岛台湾一日不归,中华儿女的心必定一日不能安定。(渐升)钓鱼岛、黄岩岛的主权问题,(高潮)未来的我们定要让它不再成为问题!(稍停)“少年富,则国富;少年强,则国强。”90后的我们是祖国的未来,也终有一天将肩负起这片伟大的国土。(语速减慢、平调)今天,
当我们站在大学的舞台上,年轻的我们想到了自己,想到了自己肩上的历史责任与使命,想到了如何让自己的青春更加美丽、闪光。历史到了今天,我们应该怎么样做,而现在的我们又在怎么样做?(深情的疑问)我们没有救亡图存、饥寒交迫;更加没有头破血流、为国而战。相反,我们穿着时尚、染着个性的发色、衣来伸手、饭来张口。我们绝不能让这样的事继续下去,如果同意,请以最热列的掌声肯定,好不好!(小高潮)
让青春承担责任,让责任引领人生。让我们的行动无愧于历史,让我们的青春无愧于大地。让我们骄傲地说:“数风流人物,还看今朝!”让我们在建团九十周年的光辉下奋力前行,挥洒青春!天行健君子以自强不息;地势坤君子以后德载物。作为青年人,一个国家、一个民族的希望所在,心中无不闪烁着梦想,那么现在就是我们努力实现梦想的时候!
(静静的,温柔的)到我的演讲结束了的时候,我希望大家的掌声不是送给你身边的我,而是送给今后的自己。一个用青春和年华谱写更美更好更强的祖国的自己!
我相信:未来有我们,祖国定将永远屹立在世界的东方!
最后,请在场的大家重新品味一首歌,(等歌放出来)相信这是一首大家都很熟悉的歌了,今晚,我希望它能成为在场所有人的声音!