在挣扎中飞翔
滚明智
眼应多流泪而亦欲清明,心应饱受风霜而欲加温厚。只有经得起痛苦的心灵,才会变得更加伟大,只有在痛苦中挣扎中飞翔的翅膀,才会更加坚强。
山重水复才有柳岸花明的时刻,蝴蝶破萤,垂死挣扎,才有集聚的力量,展翅飞翔的时刻,牡蛎吞沙,痛苦难耐,才有珍珠吐露,笑傲人生的时刻。在挣扎中前进,在前进中挣扎,只有挣扎的人生才会绽放美丽,只有挣扎中才会成名成就,笑傲群雄。
屈原被远离,冷漠,“举世浑浊,我独清,众人皆醉,我独醒。”“长太息以淹涕兮,哀民生之多艰”。若不是他也经过这样的痛苦的挣扎 ,我们又怎么知道他对人生的执着,对信念的坚定:“路漫漫及修远兮,吾将上下而求索”。苏轼的仕途,也是他一生的挣扎,一曲大江东去浪涛尽,千古风流人物,故垒西边的无奈与豪放
豪放,一蓑烟任平生的伟大。文天祥的挣扎痛苦而坚定,国破家亡的痛楚,摧残他单薄的衣躯,然而他的挣扎之后,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。却让我们敬佩。诸葛亮为光复汉室,争战杀场,誓死北伐,六出祁山。最后病死五丈原军中。为汉室尽心尽力,可谓鞠躬尽瘁。杜甫感叹他“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,陆游赞美他“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。
在挣扎中飞翔,是人生莫大的喜悦和幸福,能在垂死挣扎中腾驾于痛苦之上的人是胜利者,能在挣扎中找回自我,不随波逐流,找到真善美的人是强者,能笑傲于人生,并在挣扎中自信展翅飞翔的人是王者。
在挣扎中飞翔,就像巨浪中翻滚,在雷电中穿行,在荆棘中狂奔,在黑暗中舞蹈。谁能在挣扎中战胜自我的,谁就会有一朝冲天。
没有挣开不了的枷锁,没有冲破不解的铁链。司马迁的挣扎告就了《史记》,孙膑的挣扎铸成了《孙膑兵法》史铁生的挣扎成就了《我与地坛》,张海迪的挣扎感动全国。没有挣扎,就不会飞得更高更远,没有挣扎的人生寂静,冷清,学不会面对挣扎,你的翅膀将永远无法
舒展,腾空飞翔。
梦想就在前方,可梦想却像一把枷锁,你只有学会挣扎,你才会实现梦想,圣火的火焰挣扎出爱的火花。你就用你的步伐和毅力挣扎出胜利的火花。永不止步,在勇敢的挣扎中展翅飞翔。