如何给猫咪修剪指甲?
如何给猫咪修剪指甲? 医仕高欧家贤供稿
人们常说猫科动物就是爱美,但是猫咪的指甲生长过长我们身为主人如何给它们修剪呢?
猫咪的指甲十分锐利是人人了解的,这是捕捉老鼠、自卫和攀登的工具。猫咪指甲的生很快,为了保持指甲的锋利,或者防止指甲过长而影响它们的行走,猫咪有磨指甲的习惯为捕捉老鼠用的猫咪,只能让猫咪习性换指甲、磨指甲,不应该让人去为它们修剪。作为玩赏或者伴侣用途的猫咪,为了防止损坏衣物、用具以及抓伤人,则应该经常给猫咪修剪指甲。修剪指甲的具体方法有:首先将猫咪抱到怀里,然后用左手的食指、中指和拇指同时使劲将猫咪的一肢固定住,只要稍微用力按住猫咪的指尖便可以使锋利的指甲伸出来,这个时候右手持着剪刀或者指甲钳将猫咪指甲前端透明的角质部分剪去,最后用砂纸磨光滑就完成了。修剪的时候一定要适度,不要剪去太多,否则会伤害到猫趾的神经和血管,引起疼痛和出血的情况。如果修理后发现猫咪行走异常,说明可能伤到了猫趾、要做仔细的检查、寻伤受伤的地方并且及时止血和涂擦碘酊,防止化脓。
给个小提示大家:一般情况下以每个月给猫咪修剪一到两次指甲就可以了。现在有人喜欢讲小猫咪前脚的指甲用手术方法除去,这也是一种比较好的方法。