语言暴力伤害)
语言暴力的伤害有多大 引言: 近日,教育部印发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》。《意见》指出,家长要严格遵循孩子成长规律,对孩子因材施教。切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。
《礼记〃学记》有云:“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”此话的原意是,一个人不接受教育、
不好好学习,就难有大的作为和成就。但现实情况下,一些家长对教育规律缺乏了解,教育经验不足,往往容易被这类“简单易行”的教育理念所误导,盲目参照而不利于孩子健康成长的潜忧隐患。 在各式各样的家庭教育方法中,最容易被人们忽视的是语言给孩子带来的伤害,比起别的错误的教育方式,语言伤害来的更容易,更直接,感觉毫
不费力,却给孩子的心灵上留下了挥之不去阴影,正如下面这些语言一样。 场景一:“笨蛋,你真没用。”
反思:是谁给孩子贴上了“笨蛋”的标签?如果你不想让孩子成为“笨蛋”,在平常之中赏识你的孩子,翘起你的大拇指,一句简单的话,能改变孩子的一生。
场景二:“住嘴!你怎么就是不听话。”
反思:“听话“的孩子到底好不好?不要一味要求孩子服从自己,给孩子争辩的权力,培养有主见的孩子,学会与孩子说话。当孩子与父母顶嘴时,沉默会更具震撼力。
场景三:“我说不行就不行。”
反思:别耍“因为我是你爸爸”的威风,想想“一言堂”的后果。惧怕不等于信服,尊重孩子的选择,学会与孩子商量;
听听孩子的意见和建议。 场景四:“我再也不管你了,随你的便好了。”
反思:没有力度的话不要说,别把父母的意愿强加给孩子,停止空洞的说教,尊重是最好的办法。批评孩子时,注意不要伤着孩子,宽容孩子的“不务正业”,不要强迫孩子做他暂时不喜欢的事。
场景五:“你若考100分,我就给你买……”