一片冰心在玉壶表达了体裁作文
唐诗名句赏析之一一三:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”出自王维《芙蓉楼送辛渐二首·其一》。全诗如下:
寒雨连天夜入湖,平明送客楚山孤。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
这首诗大概写于开元二十九年,是一首送别诗,当时作者被贬到江宁作县丞。辛渐,是诗人的朋友,当时要从润州渡江到扬州,再北上至洛阳。两人一起从江宁到润州,在此分别。芙蓉楼,原名西北楼,在现在江苏省镇江市润州区的西北方。《元和郡县志》第二十六卷《江南道·润州》丹阳篇中说:“晋王恭为刺史,改创西南楼名万岁楼,西北楼名芙蓉楼”。
诗人贬戍江宁,友人还至洛阳。一送一别,情景两重天。辛渐回到洛阳就可以与亲友相聚,而滞留吴地的诗人,只能像这孤零零的楚山一样,伫立在江畔空望江水一天天的逝去。但诗人笔锋一转,并未表达出怅惘落寞之意,反而自明心志,展现了自己开朗的胸怀和坚强的性格。
“玉壶”取自道教教义,指的是自然无为虚无之心。早在六朝刘宋时期,诗人鲍照就用“清如玉壶冰”来比喻自己高洁清白的品格。唐代开启此风的是名相姚崇,之后王维、崔颢、李白等都曾以冰壶自励,彰显自己光明磊落、表里澄澈的品格。诗人以此诗告慰洛阳的亲友,自己虽遭贬黜,依然冰清玉洁、坚持操守的信念未曾改变。