早起头晕是很多人常出现的一类疾病症状,那么,究竟是什么原因引起早起头晕呢?高血脂、血小板增多症等,血黏度高,血流缓慢,造成脑部供血不足,发生容易疲倦、头晕、乏力等症状。其中造成高血脂的原因很多,最主要的是平时饮食结构的不合理。
维持一个月以上的头晕。要进行身体血色素、血压、心跳、血糖等检查,甚至可能要检验听觉、作头部电脑扫描等辅助确诊。患者会感觉到周围的景物在旋转,自身也可能在转。没有天旋地转的感觉,但总觉得“头重重,脚浮浮”,提不起精神来。感到视觉模糊,甚至暂时失去知觉。头痛伴眩晕,可能为颈椎病、小脑出血、椎基底动脉供血不足或植物神经功能紊乱。南昌军民医院的吴春华医生提示头晕严重应尽量卧床休息,在上下床时应慢慢进行,因平衡系统需要时间适应。相反,如果头晕情况持续(尤其情况维持一个月以上者)就应保持适当运动,因为此时不多活动,会令身体机能退化、使平衡系统失调,因此不可只躺着不动。贫血引起的头晕
如缺铁性贫血、溶血性贫血、巨幼红细胞性贫血等,人体内血的供应量严重不足,导致大脑缺氧,从而引起头晕。引起贫血的疾病有很多,如消化不良、消化性溃疡、消化道出血和消化系统慢性炎症等,都会并发贫血,从而引起头晕等症状。脑血栓导致头晕。也是因为动脉硬化造成动脉管腔内膜病变出现狭窄后,其远端部分仍可通过自动调节,使血管阻力减低,并建立侧支循环而维持“正常”的血流量,暂时不使脑血栓形成。但是患者仍可出现头晕或眩晕。
脑动脉硬化引起头晕
脑动脉血管内径变小,脑内血流下降,产生脑供血、供氧不足,引起头晕。除此之外,患者还会时常伴有失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘,四肢发麻等症状。
心脏病引发头晕
如风湿性心脏病、先天性心脏病、高血压性心脏病、冠心病、心肌炎等,心脏冠状动脉发生粥样硬化,造成心肌缺血,血液的动力减弱,不能传到脑神经中心,使大脑缺血或梗塞。因此,心脏病的早期,患者会自觉到头痛、头晕、四肢无力、精神不易集中等症状。低血压引起头晕
如体质性低血压、体力性低血压、继发性低血压等,体内血流速度缓慢,造成远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应;二氧化碳及代谢废物的排泄;尤其影响了大脑和心脏的血液供应,最后导致机体功能大大下降,而引发头晕。