建议:能够引起孩子头晕的情况,通常见于以下几种疾病。
第一:有可能是直立性调节障碍,表现在孩子早上起床,或者蹲位起立后明显,本病不是心脑等部位的器质性病变,该病症会随着年龄增长慢慢好转或者痊愈。
第二:要排除下孩子血液系统疾病,小儿比较常见的就是营养性缺铁性贫血,这是我国小儿贫血中最常见的一种。如果孩子贫血较重的话,能够导致头晕,乏力等症状最简单的方法就是给孩子做一个血常规的检查。
第三:要注意孩子有没有病毒性心肌炎的可能。本病多见于上感后,病毒侵犯心肌所致,孩子可表现出乏力,心悸,胸闷,头晕等症,心电图结合心肌酶谱检查可以帮助确诊。
第四:注意孩子有没有副鼻窦炎的可能本病也是多见于反复上感后,孩子可有头疼,头晕,不爱学习等,多伴早上明显,副鼻窦的正位片可以帮助诊断。
现在还是建议你带孩子去正规医院做个检查,明确病因后好能对症治疗。
病情分析: 你好,孩子早上起床后经常会有头晕的症状,那这时有可能是晚上休息不好,睡眠不足引起的,但也不排除是否有头部病变的原因的
意见建议:可以带孩子去医院做一下头部的检查看看也好,如果头部方面没有问题的话,那就没事的,这时也不要太担心了,让孩子睡前尽量少喝些有刺激性的饮料会比较好的
儿童头晕的处理方法
处理
(1)观察。当小儿诉说头晕时,家长应仔细观察是否由睡眠不足或饮食不当等引起。
学龄儿童如在起床后不久发作头晕,应考虑睡眠不足。如在接近中午时发作头晕,应考虑进食不足引起的低血糖。需检查睡眠时间是否充足及早餐进食情况。家长
应从保证儿童睡眠、注意劳逸结合及调整饮食入手,观察是否能解除头晕发作。 颅内压增高引起的头晕,常见有脑外伤史或颅内位性病变,如颅内肿瘤、颅内出血引起的血肿,或颅内弥漫性出血及脑炎、脑膜炎等。头晕为不定时发作,且逐渐加剧,随后发展为头痛。同时伴有恶心、呕吐,呕吐呈喷射性。很快就会出现原发疾病的各种神经系统症状,如抽搐、想睡觉、昏迷等。
如头晕发作严重,感到天旋地转,持续时间较长,伴有耳鸣、耳聋,或恶心、呕吐时,应考虑美尼尔综合征,可到五官科就诊,明确诊断。
(2)治疗。应对因施治。如由睡眠不足引起的头晕应保证睡眠质量与时间。调整饮食,增加饮食量,以保证足够的能量,可防止低血糖头晕的发生。 晕船或晕车患儿可遵医嘱口服“晕海宁”类药物。
因颅内压增高引起的头晕,应在医生指导下根据不同的病因进行治疗。
(3)预防。学龄儿童应注意劳逸结合,保证睡眠时间及质量。应重视早餐,可给营养成分较好、口味较清淡的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、馒头或面包。不要勉强孩子早餐吃较油腻或太烫的食物,以免影响进食量。