以“生命”为题的材料+命题作文导写
生命是什么?生命是脆弱的苇草,是坚韧的寒梅,是奔跑的羚羊,是悠然的仙鹤;生命是一个又一个困惑,一次又一次突围;生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的恬淡;生命是上苍借给你一用的资本,到时候,不管你用与不用,亏本与否,都必须连本带利地偿还;生命是一只劳蛛,即使知道网不住星星和月亮,依旧不辍编织;生命是一个舞者,即使身带镣铐,也要舞出生命的绚丽与悲壮??
关于“生命”,上面的文字引发你怎样的联想与思考?请全面理解材料,写一篇不少于800字的文章,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭
【写作指导】
此则材料以诗化的语言揭示了生命的绚丽与悲壮的二重属性但是,作为高考作文,立意必须立足于生命积极的一面,即“坚韧”“奔跑”“悠然”“突围”“资本”“不辍编织”“舞者”可以这样表述最佳立意:
1、坚韧,生命的真谛
2、以奔跑的姿态度过生命
3、执着创造,装点生命
4、舞出生命的绚丽
人生路上,我们会无数次的否定自己,我们觉得自己似乎一文不值但无论发生什么,或将发生什么,我们永远不会丧失价值,我们依然是无价之宝对此,你有何体验或感悟?