兔子眼睛的颜色与它们的皮毛颜色有关系
兔子眼睛的颜色与它们的皮毛颜色有关系,黑兔子的眼睛是黑色的,灰兔子的眼睛是灰色的,白兔子的眼睛是透明的。那为什么我们看到小白兔的眼睛是红色的呢?这是因为白兔眼睛里的血丝(毛细血管)反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。
首先只有白兔的眼睛是红色的。白兔是人们长期驯养的结果,野外的野兔是灰色或黄褐色的,眼睛是黑色的。白兔应该是基因变异白化后固定下来的,这种失去保护色的动物在自然界是没办法生存的。
由于白兔是兔子的白化品种,所以它不能合成色素,因此毛就变成了白色。而且它的视网膜上也没有颜色,所以会显现血液的颜色,因此白兔的眼睛是红色的。
落叶树种在秋冬的时后,体内会产生一些化学变化,让原本树叶中所含的有用的物质或部份组织分解之后,回收储藏在茎或根的部位,来年春天的时候可以再利用,叶绿体、叶绿素就是被分解回收的对象之一,因此当叶子里的叶绿素没有了的时候,其它色素的颜色彰显出来,如花青素的红色、胡萝卜素的黄色等! 接下来就要调叶子过冬了!
植物的叶片中除了叶绿素外还有许多其它的色素如黄色的叶黄素、胡萝卜素,红色的花青素等(花青素在酸性溶液中呈红色,在碱性溶液中则呈紫色),但因为叶绿素的含量较大而遮盖了其它颜色,使叶片呈绿色。到了秋天,叶绿素因为气温下降而渐渐分解,其它色素的颜得以显露出来。除此之外,枫叶中贮存的糖分还会分解转变成花青素,使叶片的颜色更加艳红。