兔子和猫的眼睛为什么会这样生长
兔子和猫的眼睛为什么会这样生长?
思维训练
爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”。
观察猫和兔子的双眼在头部的位置,提出问题:
1、 猫和兔子的眼睛生长位置不同,这对它们的生活有何益处?
2、 猫和兔子的眼睛生长位置不同,与它们的生活环境有什么关系?
3、 猫和兔子的眼睛生长位置不同,这对它们的观察有何影响?
4、 猫和兔子的眼睛生长位置不同,与它们的食物有什么联系?
5、 猫和兔子的眼睛生长位置不同,会对方向感有影响吗?
回答:
猫的眼睛长在头前方,可使它在捕捉猎物更准确、更灵敏、更迅速。能把注意力集中在一点上,捕获食物。这是肉食动物的一个特征;例如:狮子、虎等,兔的眼睛长在头两侧,可以使它看到周围草的面积与位置,便于觅食,同时,兔子的视野辽阔,可以看到四周的敌人,便于防御,这是食草动物的一个特征,例如,马,驴,牛等。
兔子眼睛长在两侧,再加上眼球较小,观察能力和反应都不敏锐,便只能吃一些静止,、易分辨的植物,猫则不同,眼睛既大且长在前面,反应较快,行动敏捷,适合捕捉动物,如捉老鼠。
回答
两者的方向感会有不同,假设一只兔子一只猫在同一条线上一直向北行进,行进过程中,兔子会因眼睛在不同位置而造成的错觉而偏离方向,而猫的视觉角度因始终成一条直线,因此不会偏离目标(方向)。