北大硕士打父亲骂母亲字数作文
打骂父母:一个“凤凰男”的扭曲人格
继小悦悦事件中的18个路人之后,深圳一位殴打亲生父母的廖姓公务员被推上了全民充任法官的道德审判席。
《南方都市报》的报道称,年近六旬的老父老母,从湖南郴州老家来深圳帮廖某带孩子,没想到得到的竟是身为公务员儿子的无休止的辱骂和殴打。廖某将父亲的胳膊咬得鲜血淋漓,还骂母亲是猪,为什么不被车撞死。
羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。在一个推崇“百善孝为先”的国度,廖某的行为显然已逾越了人伦的底线,注定要被钉上吐满道德口水的耻辱柱。
尤其是,廖某头顶北大硕士和深圳光明新区发展和财政局公务员两大光环。其“高贵”身份使得舆论批判有了更为明晰的指向:国民教育失败、官员道德沦丧。