被父母骂出来的教授(转)
被父母骂出来的教授
顾豪爽,1958年生于新洲县双柳镇孙胡村,1978年9月考入武汉师范学院,1993年至1995年在华中理工大学攻读博士学位。现为湖北大学物理与电子技术学院院长,教授,主持湖北省自然科学基金“毫米级微型薄膜复压器的限制”项目,1997年、1999年两次入选省“跨世纪人才”。 那年秋天,顾豪爽接到了高中入学通知书。本来是一件高兴的事,可他却怎么也高兴不起来:“母亲有病长年卧床,家中4个弟弟妹妹要读书,都靠父亲一个人劳动挣工分,我这个长子怎么忍心!”于是,他找到父亲,说自己想辍学帮助家里干农活。谁知父亲听后大骂:“你这个不争气的东西!我和你妈都是睁眼瞎,一个字不识,在外面连钱都不敢用,买东西还要你们去买!好不容易供你读到高中,我们指望你多学点儿东西,你还敢说不读了,快点儿滚到学校去报名!”母亲也劝:“娃,你们兄妹几个就把我当船,我就是累死,也要把你们几个渡到河对岸。”
父母如此坚持,顾豪爽也不再说什么。五里路,每星期都要背米到学校搭伙。学校伙食极差,学生们一餐吃4两饭,外加一勺白水煮南瓜或是一勺腐乳水。缺少油水,同学们一个个饭量变得极大,到后来,4两饭三口就扒进嘴里。
就是在这种情况下,顾豪爽的成绩每年都在班上名列前茅。因为他知道,自己在学校过得苦,但父母为供自己读书在家里过得更苦,如果不刻苦地读,就太对不起父母了。
1974年冬,顾豪爽高中毕业回家务农。1977年的一天,正在船上干活的顾豪爽突然从广播里听到一条消息——全国恢复高考了!
喜从天降!他赶紧到县里报名,又从阁楼上翻出旧课本,只复习了个把月,就参加了“文革”后第一次高考。由于书本丢的时间太长,准备也不充分,顾豪爽考试时作文都没写完,这年他落榜了。
顾豪爽落榜的消息传开,被村里人当做笑柄。有人对他说:“你是癞蛤蟆想吃天鹅肉,你这个人就是刨土的命,怎么样考也考不取!”顾豪爽气得火冒三丈,他没有反驳那人,转过头就走,边走边想:“我一定要考上大学!”
顾豪爽开始刻苦复习。买不到纸,他就在废报纸上打草稿,买不到复习资料,他就和正在读高三的妹妹共用一本书。每天夜里,他在马灯下学到第二天凌晨3时,就是在长江上跑船时也不例外。
1978年8月,顾豪爽第二次参加高考,被武汉师范学院物理系录取了。体检通知书送到他家时,他正在长江上跑船,老父亲决定到江上追他。他在江上走,父亲就沿着岸追,一
直追到黄州附近,父亲才追上他。之后,两人又连夜从黄州返回新洲,夜里12时父子俩才回到家。
看到梦寐以求的入学通知书,顾豪爽却怎么也高兴不起来。他想:“我走了,家里怎么办?我在队里跑船,工分拿得比父亲还多;我一走,家里的事岂不是都要落到父亲头上?”
就像以前上高中那次一样,父母亲又把顾豪爽“骂”出了门。离家那天,顾豪爽背着一只自己打的小樟木箱,带了几件破衣服,一床烂铺盖出了门。他心情沉重,他想到的并不是浪漫的校园生活,而是一件事:家里一分钱也没有,我这4年怎么过?
哪知进了师范学院,学校不仅不收学费,每月还有13.5元的补助。顾豪爽掰着指头过日子,每天早上买个馒头,不买咸菜也不买稀饭,干啃下去;中午就买盘5分钱的小白菜,晚上再买盘萝卜;做作业用的草稿纸,是他找来的废卷子。
1979年暑假,顾豪爽坐车到武昌县,找到在那里做工的表哥。表哥把他介绍给船厂厂长,说这个表弟原来跑过船,现在武汉上大学,暑假想来找点事做。厂长看了看顾豪爽,说:“行,你就留下来帮我修船吧!”
在这个工厂干了一个半月,顾豪爽拿了84元。拿到钱后,他首先就给家里寄去了70元。
1982年,顾豪爽留校任教;1985年,他又考取研究生;1993年,他考入华中理工大学攻读博士学位。
在接受采访时,顾教授落下眼泪:他读研究生期间,准备将母亲接到武汉来住,母亲却因病在家乡去世。