距离产生美
遥望昆仑,才能感受到它的连绵蜿蜒。
远眺黄河,才能感受到它的九曲回环。
“草色遥看近却无”才“最是一年春好处”,韩愈的那首小诗告诉人们:距离产生美。
距离使人体会思念的意味深长。
距离使一种情感蓄在心中,无语凝噎;使一种思念穿越时空,萦绕心间。 是的,因为有距离,才会有“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”七七相会的快乐;因为有距离,才会有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”那浓浓的乡情。“但愿人长久,千里共婵娟”吟出的是苏轼对亲人团聚的期盼;“临行密密缝,意恐迟迟归”道出的是母亲对儿子离开的不舍。距离是“君住长江头,妾住长江尾”的相思相忆;距离是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的相安互慰;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”仿佛使我们看到了李清照若有所失的面容,看到了她的忧郁眼眸和盈盈粉泪,感受到在满地黄花、梧桐细雨诸景象中,她的思念在飞扬。
思念,这种苦涩而甜蜜的感情,会随着距离的拉近而淡,随着距离的拉远而浓。是距离让人感受到一种不可名状的情感美。
距离使人享受想象的奇特美妙。
距离带给人们无限的遐思,放飞了多少人美丽的梦想!
雨后晴空,出现了一道彩虹,远远望去,光彩夺目,灿烂辉煌。可是,你又何曾想过,它只是阳光的折射?
当夜幕降临,远处的万家灯火,是否会令你想象每一个溢满灯光的窗口,都
有一个不为人知的故事?
看到那枚挂在苍穹灼灼发光的玉盘,许多人会猜想那是“吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔”的人间仙境;想象那玉兔的活泼跳脱,嫦娥的顾盼生情,吴刚的英俊潇洒,桂花酒的香甜醇厚……这种意境多么美妙,令人陶醉。但从阿姆斯特朗登上月球那刻起,婵娟的桂宫变成了一个丑陋的球体,风华顿损,那里一片荒芜,坑坑洼洼,死气沉沉,它那冰清玉洁的美丽已经褪色。
正所谓雾里看花花更艳,水中赏月月似仙,远山闻鸟啼,隔窗望伊人。距离能激发想象力,只有彼此之间保持一定距离,才能享受一些特有的美。 距离使人明白追求的永无止境。
站在生活的此岸,遥望生活的彼岸,隔着时间和空间的长河,彼岸的风光才最美。距离,使人感知现实的不足,驱使人们不断追求。
已经领略了大山的巍峨壮美,走过去,前面还将有大海的浩瀚壮阔;已经领略了大海的浩瀚壮阔,走过去,前面还将有沙漠震慑心灵。距离,让夸父逐日不畏千里,让精卫填海不惧万丈。有人说,凡是到达了的地方都属于昨天,人生天天都是出发。是的,我们的目光应该永远凝视远方。
距离的魔力,不可想象。触物伤怀之情,海市蜃楼之景,未来梦想之境都源于距离,懂得了这一道理,便能更多地享受生活的美好。
美哉,距离!
评点:
这篇高考作文场外卷颇见特色,文章用一宽对整句起笔,紧扣韩愈的小诗提出论点:距离产生美。然后用三个分论点“距离使人体会思念的意味深长”“距离使人享受想象的奇特美妙”“距离使人明白追求的永无止境”对中心论点进行
论证。从援例的丰富,可见作者读书积累的广博。从语言的灵动,可见作者语文功底的扎实。