距离产生美
距离产生美?
漫画中的人为什么前后的态度不一?是因为花瓶出了问题吗?不是啊,花瓶始终是“女也不爽”,那么那人为什么又“士贰其行”呢?因为那人与花瓶的距离发生了变化,开始花瓶是别人的,距离远,心生艳羡;后来花瓶变成自己的,零距离,自觉疏远。(针对概述的画面内容,分析画中人态度变化的原因)
世之不为画中人者几何哉?难道世人都像漫画表面表现的那样“始乱终弃”吗?不是,是距离的远近真的能影响人们对一件事物的判断。凡事隔了一定的距离,仿佛被蒙上了一层薄纱,朦胧新
奇,引人遐想,美在人们的浮想联翩中便更加地模糊暧昧。比如画家画花,独绘一枝,令观者自去遐想;名师授课,引而不发,让学生自去体会。简而言之,距离创造朦胧,朦胧引发想象,想象产生美。(阐释距离为什么能够产生美:距离创造朦胧,朦胧引发想象,想象产生美) 但距离一定产生美吗?显然不是。有网民调侃说:“距离不一定产生美,有时是小三。”语言虽戏谑,道理还是有的。比如漫画中的那个人,假使主人没有把花瓶送给他,使他与花瓶一直保持距离,他会一直觉得花瓶美吗?不好说,他也
可能因为望穿秋水而不可得最终失去兴趣。现在社会的冷漠问题不得不重视,毋庸置疑,虚拟的网络拉近了素不相识的人的距离,但扯远了相知相识的人的距离。人们有烦心事都跟网友讲,网友们的“共鸣”让他很安慰。结果呢?距离越来越远后,曾经对泣牛衣的夫妻分道扬镳,昔日亲密无间的好友已然形同陌路。(距离不一定产生美:流行语+漫画材料+现实中人际关系) 上文所议的美与不美,事实上只是人们的主观感受,花瓶始终是花瓶,只是人们的主观色彩被添加在了它上面。古罗马哲人马克·奥利略说过:“我们之所
见,仅仅是一种观念而非事实本身。”这就要求我们以积极的心态来对待万物万事,因为距离产生的只是我们印象中的美。富贵是穷人日思夜想的,而一旦得到了富贵,富贵(穷人)还有原来那般想法吗?对于富贵与贫贱,较好的心态应是“不汲汲,不戚戚”。对于左右之人应同样抱着“欣赏着,迷恋着,永不变心”的态度。周国平和雨儿的决裂令人惋惜,原因不少,其中彼此自认为看透对方占有很大成分。难道相爱相守的人必须只有感受到那种距离产生的朦胧美才能守望相助地过下去吗?其实,只要你用(拥有)“发现美”的心态,那个花瓶(就会)一直很美,
无关距离。(怎么办)
我们要享受距离产生的美,但不能以为美只由距离产生。要始终如一地欣赏和迷恋美,最根本的是我们要拥有一颗发现美的心,正如摇曳之木须固本,断流之水须浚源。