聆听生命拔节的声音
聆 听 生 命 拔 节 的 声 音
竹林里最美的时刻,莫过于在雨后的晴天听到竹子拔节时“喀嚓喀嚓”的清脆声音,那是最令人陶醉的天籁之音。
——题记
是不是,每隔一段时间,我们都会忍不住往后看,忍不住闭目细听,看曾经的记忆片断,听内心曾经的细碎声音;那是生命拔节的声音。
(一)
“叮咚叮咚”,“宝贝,我们再练十分钟好不好,练完了一起看动画。”,“怎么回事,这段不熟,不练熟了今天不准出去玩。”童年里,印象最深的就是悠扬的琴声和妈妈或温柔或粗暴的陪练声。
一年级时,从听到古筝声音的那一刻起,就不由自主的爱上了它。选择与它同行,却是一程艰难的路途。渔舟唱晚的悠然,高山流水的倾诉,战台风的铿锵,曾有多少的泪水在其中,还有多少的汗水在其中;因为枯燥,想过丢弃;因为艰苦,想过放弃。也因为热爱,所以坚持;更因为懂得竹子拔节生长非一日之事,所以默默前行。
在老家小小的竹园里,妈妈曾经告诉我说,竹子成竹笋后会有三、五年不长,是因为那几年间,它的根部在地下发疯似的疯长——长得既深且广。三五年之后,竹子会突然发力,以惊人的速度生长,在夜深人静时人会听到竹子拔节的声音。
当提着裙摆,轻盈的走上小荧星的演出舞台,纤手抚上琴弦,琴声响起时,我听见了从血液中涌出的成长的声音。
(二)
“叮呤叮呤,不偷懒不偷懒”,这个闹钟声音陪了我整整初中三年。三年中定格的画面总是夜深人静时台灯下伏案书写的我的身影。
学习的压力让人喘不过气来,好胜心强的我总希望自己能名列前茅,却往往不如人意,心有余而力不足。累了烦了,就发火,就悲观,想毁灭,想自弃。
初二的暑假,妈妈带我去了浙江安吉游玩,安吉被称为“中国竹乡”,漫山遍野深深浅浅的绿色,是各种各样的竹子的海洋。圆形的,方形的,有上下无杂色的碧色,有竹面斑驳如泪珠的潇湘,种种让我惊叹不已。站在半山腰的山间小道上,俯首,一大片竹林笔直,从山谷间越过小道直冲云霄,一棵棵就如手臂粗细的金箍棒,笔直不见首尾。我感叹,问:“这些竹子怎么能长的这么粗这么高?”妈妈想了想说:“因为它有竹节,因为它心无旁鹜。”“它不急不躁,稳稳的慢慢的拔节,把风雨的压力凝成竹节,支撑着自己长大长高。。。”
压力?竹节?我若有所悟。
当三根长短不一的指针,一格一格以快的不可思议的速度转过三年的光阴后,我如愿拿到心仪高中的录取通知书。坐在桌前,我抚摸着安吉之行买的竹制笔筒,感谢曾经的压力和感悟,感谢努力的自己,有压力,才有成长。
(三)
岁月的轨迹划满甜蜜的忧伤,成长是我们心里期盼的美好。
曾经最好的朋友,相见却擦肩而过;曾经以为最美好的事情,一点点的剥落,露出黑暗的面容;不再用坦诚的心互相对待,我们学会了保留,隐藏,自私和嫉妒。
我曾经那样的渴望长大,却在突然间,讨厌成长,哼着“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话” ,我开始怀疑成长的意义。
或许成长的意义真的很简单,只是我们想得太复杂。但复杂也带给了我们好多,让我们学会用笑容掩盖悲伤,学会了用沉默来代替回答,学会已经知道了还装着不知道,甚至还学会了明明心里难过得要死却还笑着装傻,说无所谓。
快乐、悲伤在自己的身体中沉淀下来了,与此同时,也学会了承受。。。。。。 只有经历过竹子拔节般的成长,才会了解,那些永远留在生命中的不是伤痛,是一笔丰厚的财富。
只要走过,就会有成长的痕迹。夜深人静中,我静静的聆听内心曾经的声音,欢乐的笑声中,悲伤的哭泣中,我听到了自己生命拔节的声音。
我在成长!
(指导老师 曹成玉)