作文:倾听生命拔节的声音
倾听生命拔节的声音
曾有人说自己听过花开的声音,那是一种微弱的爆鸣声,噼啪响着,留有淡淡余韵。我不信,于是踏着不知几时起温暖起来的风,我去世界聆听。
我听见了刚刚崭露头脚的绿草,在春风的抚摩下舒展着柔软的身躯。尽显稀疏的沙沙声软绵绵的,却又好似断断续续的乐曲。现在他们只是那矮小的一丛,在树荫下悠然自得,但是否在不经意间,他们长高了,长壮了,更翠绿,更优雅,雨后的露珠是否会化作绿油跌入地底?他们是否在我不经意间,奏唱着生命的乐曲?
我又听见了柳枝的妩媚,在春风的抚摩下翩然起舞。尽显悠长的唰唰声是那般轻柔,却又是那般的充斥着生的气息。现在他们只是有着一抹若隐若现的黄绿色,被风一吹,便散了。但是否在不经意间,他们展开了,绽放了,更浓绿,更细长,是否在某个一如往常的清晨,柳絮作雪随风飘扬?他们是否在我不经意间,奏唱着生命的乐曲?
还有那不堪入目的二道河水,我至今仍挂念着其中的鱼。不知春天到了,他们是否也会随着逐渐升温的气温回来。再次在阳光下游来游去,溅起水花叮咚作响,在夏日余晖的照耀下映着银色的涟漪?是否,他们会带来一尾尾新生的小鱼?他们是否在我不经意间,奏唱着生命的歌曲。
听毕我回家去,看见母亲正在看我小时候刻录的光碟,一边看一边乐。我也凑过去跟着一起看。那时的我看起来是那么小,同现在的
我仿佛不是同一个人,她哼唱的歌曲,开怀大笑的声音在我听来是那么的陌生而熟悉,于是我也跟着母亲一起傻傻地乐,时光似乎定格了,让界限变得模糊,生命的洪浪似乎忘记了涌动,只在这一刻奏响最美的乐曲。
倾听,是一种享受,成长,是一种乐趣。享受乐趣之所在,就是倾听成长之所在。于是在春暖花开之时,我倾听到了生命拔节的声音,博大而动人的声音。