?‘新华杯’读书征文?
注重细节,以小见大
读《弟子规》有感
沧县薛官屯乡天狮民族小学教师 李琳
这学期,我校开展了师生共读活动,作为教师的我在教学之余阅读了《弟子规》的全部内容。《弟子规》是一本我们的日常行为准则,内容通俗易懂,语言简单明了。学习前总觉得这是古人的思想何必再学,学完后才发现不管是古是今,中华名族这些基本的道德理念是穿越古今的,今天的我们更不能忘本。接受了传统文化的教育和熏陶,我有了深刻的人生感悟。
首先,对长辈有礼有敬、对兄弟恭敬友爱。《弟子规》开篇中这样教育我们:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。?首孝悌?从中可以看出?孝?对于一个人来讲是很重要的。古语有云:?百善孝为先?。一个人如果连对他有生养之恩的父母都不能尊敬的话,那么这个人就丧失了做人的根本。可是到底怎样做才算是?孝?呢?在现代社会,人们往往总是在忙碌的追求自己的目标,对房子、车子的追求热衷竟让我们忘记了在家里惦记着我们的父母。常回家看看也许父母认为这是对他们最好的报答了。对个人而言,父母的养育之恩是我们应该报答的最大恩情。其次,在待人接物方面要怀着恭敬之心,为人要
谦虚。恭敬与谦虚是分不开的,没有内在的谦虚很难做到对人恭敬。?满招损,谦受益。??虚心使人进步,骄傲使人落后。?虽然从小就念过许多这样的名言警句,但有时在具体工作中还是免不了有争强好胜、骄傲自满的情绪在里面,想一想骄傲自满的确给自己带来了很多损伤,也让自己落后于别人一大截。读完《弟子规》后,我认识到恭敬和谦虚的重要性,因此,我在以后的工作中,要保持谦虚的态度,遇事要三思而后行,多向身边的领导和同事学习,不断提高自己的业务水平。再次,养成良好的工作习惯。《弟子规》规范人的行为,一句话一个道理,它给了我们很多工作中的启示。
作为教师,我们要正视自己,实事求是地发现问题和不足,认真改正和弥补,在工作中积极进取。最后,找准自己的人生目标。《弟子规》教人向善,长养人的德行,目的是让人活得有意义。而我也是通过阅读《弟子规》明白和学到了做人的道理,人生是一个过程,过程如何很大程度上取决于你选择了一个什么样的人生目标。
细节决定成败。《弟子规》就是教导我们要重视生活行为的各个细节,用简明通俗的语言,教导大家如何提高修养、孝亲友爱以及生活起居中待人接物所应有的礼节。我们都是普通人,大多时候,都是在做一些普通的小事,如果每个人都认真对待自己所在岗位的每一件小事,都注重细节,把小事做细、做透、做好,那就会出现?细中见精?、?小中见大?
的不平凡。
阅读《弟子规》,我想不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程,对一个人的成长来说,是十分必要的。
?泛爱众,而亲仁?,爱周围的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才能变成和谐的社会,这个世界才能变成和谐的世界。通过中国古典文化的熏陶,对我们树立正确的世界观、人生观和价值观,以增强自己的审美底蕴和人文情怀都是非常有益的。能认真读过,用心去做,并且养成良好的个人习惯,便可终身受益。