《眼界决定境界》读后感
眼界有多广,境界才能有多深
————《眼界决定境界》读后感
厚厚的一本书,从“书眼”开始。什么是眼界,它是指人们能够博闻强识,在平淡之中寻找传奇,在普遍之中突生与众不同,是人们认识客观事物的程度与广度。那么什么是境界呢?它是指当人们心里、阅历、知识等各种因素的影响下,能够站在一定的高度看待事情的发展,是指人们观察客观事物的深度与高度。
读着读着看到了一段话:登高才能望远,望远才能先人一步。眼界的宽狭决定了境界的高下。眼界就是别人低头走路时,我们抬头看路;境界就是别人还在走路时,我们已经达到了终点。
“一帆风顺”是我们的美好愿望,但是我们依然执着地相信“逆境出人才”的真理。生活在一个充满竞争力的社会中,就必然会遇到这样那样的事,也许是沾沾自喜的成功,也许是垂头丧气的失败,也许还有一而再再而三的打击,但是,我们所要选择的是如何从失败中走出来,如何从教训中调整方向。
一直都很喜欢两个词“好高骛远”和“高瞻远瞩”,在《高瞻远瞩——眼界决定世界》一书中,明确指出只有拥有了广阔的眼界,才能在生活的点滴中拥有一双明亮的眼睛,才能有长远的目光和实践的动力,才有可能为灿烂的一生打下良好而坚实的基础。也唯有站在高处看问题,才能更好地把握方向、认清形势,才能更好地为自己的将来作准备,为提高自己有更宽广的眼界作铺垫。“好高骛远”是指不切实际地追求过高过远的目标。人的眼界的设定是要根据实际而超越实际,能够在自己的能力范围之外,人的潜能范围之内设定,唯有如此,才会有实现的可能性。如同半杯水的故事一样:一个杯子有半杯水,问“你看到了什么”,有些人觉得杯子里只有半杯水了,而有些人却认为杯子里还有半杯水。两种心境决定了人看事物的态度,也反映了两个人悲喜两极的不同眼界。雏鹰振翅飞翔,翅膀才能异常有力,当雄鹰能够翱翔蓝天的时候,他不会仰望填空而自喜,它锐利的目光会紧盯着地上奔跑的兔子。幸福的青蛙坐在井里,整个“天空”尽收眼底,但是它看到的天空却只有井口那么大的一片天,因为它从未想过跳出井口去看看。
动物的世界也能够让我们知晓,人的世界中则更能体现了。没有对音乐的痴迷,就不会成就贝多芬的《命运交响曲》;如果没有对文学的执着,司马迁就不
会写就旷世奇作《史记》;如果没有对科学的不断探索,有哪来居里夫人的镭的发现??正是有了非凡的眼界,才有了他们对待磨难的坚韧与平静,也决定了他们不一样的境界。
人活着,就是需要不断追求,追求高境界的人生。这需要我们 “不以物喜,不以己悲” 的淡泊名利,需要我们有“满招损,谦受益”的低调平淡,更需要我们有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,淡望天外云卷云舒。”的淡然与平静。
翻书至尾,似乎也能略有感触,但是要想真正拓展自己的眼界,也许“道阻且长”,但是想要提升自己的境界,则需“慢慢修远”。