那一刻我很快乐
那一刻,我很快乐
告别了2011年,我们又迎来了2012年。俗话说得好:“新年新气象”。今后是龙年,我们又迎来了农历的新年。
晚上,大家一起坐在餐桌上吃着年夜饭,我们举杯共饮,迎接新一年的到来。饭后,按照中国传统习俗,每年的除夕夜,长辈都要给小辈发放压岁钱,预祝小辈来年身体健康、岁岁平安。我们家也不例外,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈等都一一给了我压岁钱,他们对我说,希望新的一年,要我好好读书,今后能够成为一个对国家和社会有用的人。
充满惊喜的饺子
吃完饭,我们便准备包饺子了。春节吃饺子已经成为节日的习俗,究其原因:一是饺子形如元宝。人们吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。爸爸提议:“我们每人各自在自己包的饺子中放一些不同的馅,比一比,谁包的饺子既好看,又好吃,而且更有创意!”,大家一致认为这个提议非常好。说干就干,大家立即行动起来。爸爸在饺子里放进了鱼肉;奶奶放入了虾仁;妈妈做了辣牛肉饺,她说这代表以后的日子能过得红红火火。我么,想了一想,最后乘他们不备,在我包的饺子里每个都放入了两颗“龙眼”,因为今年是龙年,预示着龙年吃“龙眼”饺子更有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。大家包完饺子后,各式各样的饺子都被我们混装在一个袋子中,准备明天一起烧着吃,大家都在期待和想象着自己会尝到什么味道的饺子,我也不例外,期望给每个尝到我亲手包的“龙眼”饺的人带来意想不到的惊喜和好运。
猜灯谜
包完饺子,就到了最激动人心的猜灯谜环节了。爸爸先出了一题:“一个胖娃娃,不动不说话,只要拍一下,身体晃几下(打一物品)”。话音刚落,妈妈就抢先说出了答案,“是不倒翁”。“正确”!爸爸回答。而后又轮到了外公、外婆、爷爷、奶奶出题,但答复都被妈妈轻而易举地抢先破解了。最后轮到我出题了。我出的题目是:“你脱衣服,它穿衣服;你脱帽子,它戴帽子(打一物品)”,这谜语一出,大家都被难倒了,想了很久,结果还是没有一个人回答出来,我得意洋洋,公布了谜底——衣帽架。大家这才恍然大悟。
那一刻,我很期待,也很快乐,快乐地等待收获!