洛带古镇
成都--洛带古镇
乘车线路:从成都五桂桥乘车前往洛带客运站;坐219路;票价3元。要是你想订宾馆、酒店,首选和途旅行网;因为我和朋友去就是在和途旅行网上订的宾馆,实在是又经济又实惠!不错哦!
洛带古镇位于龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的三峨山麓,是成都市东郊一座历史文化底蕴深厚的古镇,是成渝古道上扼成都物资西进东出的商贸重镇,三国蜀汉时建镇的洛带古镇传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名。全镇客家人占91%,故有中国西部客家第一镇之称。上千年的悠久历史和多种文化相互交融,给洛带古镇留下众多民间传说、历史遗迹、古老建筑、客家会馆。 洛带古镇建筑物大多为晚清与民国风格。镇内现存名胜有建筑精美而又独具特色的几大会馆(广东会馆、湖广会馆、江西会馆,川北会馆),洛带公园,以及凤仪馆、博物馆、基督教堂等古建筑。
洛带镇
洛带古街主要由上下街和北巷子、凤仪巷、槐树巷、柴市巷、糠市巷,以及江西馆巷和马槽堰巷组成。主街上下山门和七条巷子的棚子门一关闭,古镇就构成一个完整而封闭的防御体系,从外面很难攻进来。这就是一街七巷子的独特之处。
街,是一公里长的老街,形如玉带,南北方向舒展开来。路,用一米见方的青石板铺就,凹凸不平,诉说着古镇漫长的岁月和沧桑。