因为有了爱
广东一考生
爱是一缕阳光,因为有了爱,人们不再畏惧黑暗和寒冷,迎接下一轮太阳;
爱是一场甘霖,因为有了爱,希望和梦想方被浇灌,生命方得以茁壮成长; 爱是一丝微风,因为有了爱,烟雾被拂散,人们方走出阴霾,弹奏天地为之
动容的生命篇章。
感谢上帝赐给人类爱的力量,去书写美丽的神话。
蝶舞翩跹,我们曾领略梁祝爱情的力量;孟母三迁,我们曾体会孟母对儿子的“三春晖”;高山流水,千古传颂我们曾感叹那段友爱的伟大。因为有了爱,古人曾思绪翩翩,多少希望曾孕育在爱的摇篮里。
而从古到今,我们何曾不是被包裹在爱的蚕丝里呢?因为有了对中华民族深深的爱,中国的“催化剂”闵恩泽先生在他的“石油阵地”创造多少奇迹;因为有了对病人的爱,那个与“非典”恶魔顽强拼搏的天使叶欣留下了多少感人的事迹;因为有了对奥运的热爱,金晶用弱小身躯紧紧抵御住“藏独”分子对火炬的抢夺,捍卫了“祥云”的尊严??
忘不了5月12日那个特殊的日子,那场八级的大地震,震痛了中国;忘不了,多少幸福从此被湮没,多少欢笑从此被隔绝,漫天泪雨伴着共和国的哀悼;我们更忘不了可爱的人,温总理那亲切的话语让我们重新心连心筑起爱的长城,邱光华等战士给我们带来了希望的阳光,那插上爱的翅膀的捐款也纷纷飞向灾区??还有那个像母鸡一样护着讲台下四个学生的老师,那个诠释师德灵魂,用爱托着孩子生命方舟的教师,谭千秋,他是灾区数万教师的一员。他们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献,让我们震撼,让我们感动。而这一切的一切,不正因为有了爱吗?
因为有了爱,我们用黄丝带送去祈祷,亿万华夏儿女的心从此更团结;因为有了爱,我们不再害怕风霜雨雪,不再害怕前路的崎岖,爱的长剑会助我们披荆斩棘;因为有了爱,我们相信爱,相信未来,相信希望。
因为有了爱,我们共同在星辰中等待雄鸡啼鸣,迎接那颗闪耀红光的东方明珠的升起。
【技法透析】
本文底蕴丰厚,文采出众,主要亮点有:
1.精心选材、内容充实。作者紧紧围绕着主题,巧妙构思。由古到今,由点到面,写了爱情、亲情和友情的力量,还写了对中华民族的爱、对病人的爱、对奥运的热爱,并重点写了地震中感人的故事。这些材料,与作者平时的积累密不可分。
2.排比铺陈,充实气势。本文用了多组排比句,增强了语势、增添了文采,突出了“爱”的力量和作用。文章语言优美、长短句结合,匠心独特。