一个普通老师快乐而充实的一天
小曼
时间就象海绵里的水,只要挤总是有的。——这句话是完全的真理。时间对每个人来说是公平的,有些人则可以利用有限的时间去完成无限的成就,但,大部分人则在“时间如流水”的慨叹中将这世界上最为宝贵的东西荒废了!
作为一名小学语文教师(兼班主任),从周一开始上班,一直到周六休息,我们很多人一直在抱怨 “今天重复昨天的故事!”我们的工作真的是一天天的在备课,写教案,
准备教具,上课,批改,找学生谈心??中度过的,可就是这些重复性的工作,我们只要不是机械地去完成,我们的每一天依然可以过得很快乐,很充实!
经常听办公室的老师开玩笑地对我讲:“汪老师,我在办公室看到你除了上网几乎不做其他什么事情,我真是奇怪,那些把我忙得连喘气的工夫都没有的事情你是什么时间来完成的?”听她的话,我反倒反思起来,是呀,我的那些班级和个人的事情都是怎么做好的呢?她们看不到我在忙,但她们只知道我的班级一切
安排井井有条;她们只知道我的教案和教后记都是一等奖;她们只知道我的个人业绩展很精彩,受到校领导和全校老师的一致好评;她们只知道我们班几乎每周都是标兵班和模范班??于是朋友问我:“是不是回家在做这些事情?”我说:“上班以来,我就从来没有把班上的事情拿回家做过!”
究其原因,我想我是明白并实践了这样一个:10分钟+10分钟+10分钟>30分钟的道理!
以下就是我——一个普通的小学语文教师一天工作的真实回放在
念书的时候我就养成了早起的习惯,所以上班十几年来我一直是全校前三名到校者。上班路上,我每天都在思考:今天我要做那些事情?来到班级第一件事情,就是将今天所要完成的事情记在记事本上,然后就开始批改学生作业。在我的带动下,班级孩子每天来得也比较早,来到班级后,如果见黑板上没有早自习任务,他们便会主动去选一本书来读,这已经成为一种习惯。大约在7:30左右,我就组织孩子们到操场上去大扫除..一般在7:50左右我和孩子们就回到班级了,来完成我们的“每日一诗”活动。
我的语文课,每天上午一般在两节左右,上完课的第一个任务,我就是要完成教后记,把上课时出现的闪光点记录下来,把课中的反思记载下来,(如果思考比较多的就先将几个要点记录下来,等空节时候再写具体)。