作文内容充实
作文评分标准之内容充实
山东枣庄市峄城区吴林中学 侯夫强
【写作指要】
如何使文章“内容充实”
“内容充实”是中考作文评分标准一类卷的基本要求。“内容充实” 是指写进文章里的材料有较高的质量,内容丰富,所选材料对表现中心来说是必要的、足够的,而不是单薄的。那么如何使文章“内容充实”呢?
一注意积累素材
“巧妇难为无米之炊”,要充实写作内容,必须做生活的有心人处处留心、广泛积累。材料可以从生活、课本、报刊中去挖掘。平时应多观察,多留意,从大自然中捕捉写作素材。要从社会中选取具有浓厚生活气息和时代感的新鲜材料,特别是大家关注的刚刚发生的热点。课本与报刊中的名篇,不乏美丽隽永的文句和新鲜时尚的内容,都可以灵活地迁移到写作中来。比如,关于身残志坚的材料,就有海伦·凯勒、贝多芬等,用这些材料远比用张海迪要新鲜得多。
二排比铺陈,充实气势
排比可以使文章内容丰富,在语言上高人一筹。比如:既然不能像雄鹰一样一飞冲天,那就像蜗牛一样步步为营;既然不能像瀑布一样一泻千里,那就像溪流一样涓涓细淌;既然不能像太阳一样光芒四射,那就像星星一样柔和的散发光和热。(中考满分文《寻》)这样铺陈,既显得材料丰富,又彰显文章气势。
三细节描绘,充实内容
成功的细节描写,使文章内容充实,让人过目不忘,回味无穷。空发议论远比不上一段具体生动的细节描绘。作文时,不妨在细节方面下工夫,通过语言、动作、神态等方面去写一个人,也可通过比喻、拟人、排比等去描绘一个景物。
四学海采珠,充实内涵
恰当地引用诗词名句、名人名言,用来丰富文章的内涵,无疑会给文章增色,铸就妙语美文。例如:“会当凌绝顶,一览众山小”是我们在攀登中留下脚印后的欣喜;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是我们历经磨难后的自信豪迈;“问渠那得清如许,为有源头活水来”是我们不断“充电”后的收获;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是我们在自然中行走观赏到的和谐??(中考满分文《留下成长的脚印》)引用古诗句,充实文章内涵,味道自然浓了,这就是亮点。