梦里花落知多少
浙江一考生
花开花落,落叶归根,看燕去燕归,看浮云飘过,我一一与你们握手,体味芳香。
——题记
(一)
“采菊东篱下,悠然见南山。”是他最好的写照。那是一种恬淡闲适的心情。谁说人生就是仕途?他选择了田园,却让自己永存在了自己的诗句当中。“物是人非事事休,欲语泪先流。”是她的美丽。泪水淌下,带着悲伤,在心灵上留下痕迹,却也在岁月上留下痕迹。品着她的“人比黄花瘦”,品着逝去的岁月,却早已在心灵上刻上他们的回忆。
翻过一页日历,我嗅着文人的墨香,久久沉醉??
(二)
与他一起放风筝,感受心重重地坠下去的感觉。与他一起叹息,感受故乡的变迁。那北国的雪就像他说的一样,有一种旋转升腾的精神,让人震撼。和她一起望着纸船向远方漂去,带着深深的思与念,泪水模糊了双眼,那纸船早已给她的爱一起荡进母亲的梦乡。这是多么深刻的情感!还要与他一道去听云南的歌会,那朴实的少数民族风情,让我欣然。
翻过一页日历,我踏着作家的脚步,不时停留??
(三)
喜欢读着他的《边城》,喜欢读着他的《品三国》,喜欢读着她的《论语心得》,还喜欢读着他的诗集。那是最贴近现代生活气息,那是他们的古人的崇敬之情,那是他对生命与岁月的感悟。我愿意每天都与他们一道,愿意跟着他们的文字,让心灵激荡,让灵魂生辉。
翻过一页日历,我读着时代人的文字,暗暗感动??
曾经有多少岁月,有多少梦。一步一步走来,就像一页一页翻过日历。品味生活,体会生命,学会感悟,然偶梦里花落知多少。
【技法透析】
本文的主要特色有:
1.学海采珠,充实内涵。文章将古今几位诗人、作家、学者的情感世界和文化滋养给自己带来的沉醉与感动写得充满诗意、流畅生动:或引用优美诗句之后的自然抒怀;或以充满情味的想象进行细节刻画,与大师零距离接触;或简要点评,几个排比句很有气势。
2.妙用题记,作为总纲。题记在三部分中有巧妙照应,且文末呼应。标题画龙点睛。
3.语言优美,文采斐然,多种修辞手法的运用,生动灵活的句式,诗词名句的点缀,都为这篇文章的语言增色不少。
不足之处:“文人”与“作家”的概念有重合之处,不宜在散文中作为线索性句子并列;“时代人”的说法也有待商榷。