牵挂
海南一考生
世间有一种亲情叫牵挂。说不清那是个什么滋味。
“儿啊,考试时要记得带好笔,千万不要慌??”其实这一类叮嘱在考试之前我己听母亲说了不知多少遍。我一个中学生考了十几年试又怎么会不知道这些细
节呢?只是我明白这是母亲对我的爱。她一遍又一遍地不厌其烦地叮嘱我,我不能厌烦,更不能打断。
在中考前两天,母亲就来了。她说食堂的饭菜不好,想过来给我煮饭。原本父亲也要来的,可身为教师他要去监考。他们是那样的牵挂,恨不得插上双翅飞来见我。我本想拒绝父母的好意,毕竟这一次考试又不是高考。但父爱如山,母爱似海,我怎么能忍心拒绝?
在考试前一天,母亲说我是属金的,算命先生说入考场如果有属水的人陪着,一定能顺利通过考试。若是以前,我一定笑她迷信,可现在我却笑不出来了,只觉得心里头沉重得很。父亲以往密密麻麻如雨似的电话在考前一天也不见了踪迹。我知道那是父亲强压着他对我的牵挂没有打电话给我,他生怕打扰我的休息。 中国的父母自古以来就对他们的子女付出的太多太多,牵挂得太多太多。就像一首诗中所写的“谁言寸草心,报得三春晖。”我们做子女的便是永世也报答不了父母的牵挂恩情。
此刻,我想起了父母连日来一遍遍的叮嘱,都在这一刻汇成一股信念,使我面对未来更加有信心。我明白,给父母最好的回报便是让他们少些牵挂。我相信,我的勤奋努力定不会让他们失望的。
朋友,你呢?你将怎样回报父母这份亲情,这份牵挂?
【技法透析】
本文以真情取胜,其亮点主要有:
1.细节描绘,充实内容。文章撤取了那些容易被孩子们忽略的细节,以日常生活中的小事入文,满怀深情地一笔笔绘出了父母对孩子深深的牵挂,描写细腻丰满。
2.选材贴切,感情真挚。开篇点题,造出一种浓郁的爱的氛围。文中父母简洁质朴的语言以及看似平凡的动作描写无不展现了父爱母爱的深沉与伟大。读来如三月小雨,滴滴润人心田。