不到长城非好汉
放寒假了,紧张的学习告一段落。一直以来,我特别想参观一下我们祖国的首都——北京。
盼呀盼,我和家人终于盼来了去北京游玩的好机会。
我们先参观了长城。在电脑上,我对长城已经有了初步的了解:崇山峻岭之上的长龙,由成千上万的砖块条石筑成,从东面的山海关一直延伸到西面的嘉峪关。八达岭上还竖立着一块石碑,上面刻着鲜红的大字,是毛主席的亲笔题词“不到长城非好汉。”藏下面看长城,坡度近似于180度,让我产生了一种恐惧感。我们开始攀登长城。砖块铺成的石阶不好走,歪歪斜斜的。扶着栏杆,心里才踏实些。一步一个台阶的走着,不知不觉,已经爬了很高了;而我也已累得大汗淋漓。我靠在城墙上休息,真不想再爬了。看着蜿蜒的长城,我又暗暗下决心:一定要爬完长城!又继续一步一步地爬着。也不知过了多久,我终于爬到了头。哈,真想不到,从踏上长城的那一刻起,我就成为了“好汉”啦!
爬上长城,我明白了:无论做什么事,只要目标专一,持之以恒,就一定可以成功。在学习中,我们难免会遇到一些麻烦,只要有这种精神就一定能到达成功的彼岸。
我永远也不会忘记这次北京之旅。因为,这一次,我不仅领略了祖国首都如诗如画的无限风光,而且在大年初五明白了一个深刻的道理。
读后感
这个暑假,我看了很多好书,但令我爱不释手的,还是那本《小王子》。它是一部忧伤的童话,是一本充满哲理和智慧的童话,是献给所有的孩子和“曾经是孩子”的大人们的童话。作者以一个飞行员的口吻,讲述了来自另外一个星球的小王子独自旅行的故事:一位飞行员因为飞机故障被迫着陆在非洲沙漠上,就在他焦头烂额的修理飞机时,一位来自某个星球的小王子来到了他的身边,给他讲述了自己的离奇经历——
小王子居住在一个很小的星球上。他自认为得罪了那朵十分骄傲的玫瑰花,于是决定离开星球,去别处游历。他先拜访了邻近的7个星球,在前6个星球上,他分别碰到了没有子民的国王、妄想被人崇拜的自大狂、混混僵僵的酒鬼、忙碌的计算着财富的实业家、严格遵守规则得不到休息的灯夫、没日没夜的伏案写书的地理家。小王子最后来到了地球上的非洲沙漠。他在地球上行走了一个星期,先是碰到了一条总想咬人的毒蛇,后来又遇到了一只渴望被驯服的狐狸。在于他们交谈的过程中,小王子明白了许多道理,于是想要回到自己的星球去找回顾那朵傲慢的玫瑰花。毒蛇咬伤了小王子,终于让他如愿以偿了??