不到长城非好汉作文
滁州一小四(3)班 郭伊凡
长城,一个伟大的名字,一个我梦寐以求的地方。今年暑假,我终于有了一个圆梦的机会,能目睹长城雄伟壮观的风采。
坐在火车上,我很兴奋。经过居庸关时,我看到一段古长城,就以为到了八达岭,兴奋地又蹦又跳。这时,旁边一位老爷爷告诉我:'小朋友,这才居庸关。'唉,白高兴一场。又过了好一会儿,终于到了。
站着长城脚下,仰望长城,我心中一种敬畏之情油然而生。眼前的长城分左右两段,我们决定选右边,因为右边更陡更长更有挑战性。一开始,我觉得很轻松。可是,才过几个烽火台,斜坡就超过四五十度了,路变得难走了。我抓牢扶手回头望去,长城像一条巨龙穿行在崇山峻岭之上。休息了一会儿,我们继续往上爬。看着脚下精致的石块,长长的石条,我感慨万千,没有水泥、挖土机、搬运机等现代工具,完全是用双手啊!古人的智慧和能力真令我敬佩。
长城两边的城墙结构不一样,面向塞外的那边更复杂,墙上有瞭望口,是守城士兵用来观察敌人行动的,上面有垛子,垛子旁凹下去的地方,用来攻击敌人,垛子自然是用来躲避敌人的攻击。边说边走,我们快到顶峰了。踩着因风吹雨打、游人踩踏而凹下去的石块,我感觉路越来越难走了,路面都有六七十度的坡度。路难走,人又挤,我想放弃了。爸爸鼓励我:'‘不到长城非好汉’,坚持一下就到顶峰了。'我鼓起劲,咬紧牙关,终于登上了山顶!
我登上了长城顶峰,我是顶天立地的好汉!