我是小小理财家作文
我是小小理财家走进建行——学的真不少
8月2日,七夕节,在这个好节日里,阳光都是那么的充满活力,风儿都是那么的清凉,空气都是那么的新鲜。我怀着无比激动的心情,来到中国建设银行常州分行大楼,参加中吴网小记者活动。
本次我们学习的知识有:1.普及货币知识 2.货币识别真伪 3.点钞技能>培训 4.黄金介绍。首先由建设银行里的阿姨告诉我们关于货币的知识,阿姨依次告诉我们中国的货币,从古代的铜钱到现在的人名币,中国历史上有很多的货币,就连新中国成立以来,就已经发行了五套人名币,第一套是1949年发行,第二套是1955年发行,第三套是1965年发行,第四套是1989年发行,第五套(就是现在的人名币)1999年发行,第五套发行是为了纪念新中国成立50周年而发行的。阿姨还告诉我们了许多关于外国货币的知识,如:英镑、美元、欧元、韩元等等。接下来,阿姨为我们讲货币识别真伪,屏幕上显示了一张100元人名币的正反面,我们也像爸爸妈妈要了一些人名币,阿姨告诉我们许多关于识别货币真伪的地方,有:左下角绿色的100元斜过来回变成深蓝色,看水印毛主席像,摸毛主席的头发和衣领,会有感觉等等的方法。然后,由在金融领域点钞大赛获得全国冠军张雪莲行长为我们讲点钞的技能。张雪莲阿姨为我们讲了很多的点钞方法,有“单指大拇指点钞法”、“单指食指点钞法”、“多指点钞法”每一种点钞法在张雪莲阿姨的手上都是了如指掌,听着“唰唰”的点钞声,转眼间张阿姨就数完了100张钞票,而且准确无误,我们惊叹不已,为张阿姨献上热烈的掌声。我们学了方法就要用,接下来就是比赛的时间了,前面的三组比完后,我做好准备动作,我自创了一种方法,两只手一起点,主持人一声令下,就只听见点钞的刷刷声了,我的两只手飞快的滑动着,很快点完了,但我怕不对再点了两遍,最后公布成绩后,我点的少了3张,但我没有气馁,回家一定要练习!
最后,再由银行里的阿姨为我们介绍黄金,黄金对铸造和建设有很大的作用,当然挖到黄金也不是件容易的事。今天的学习就到此为止。我们去银行的一楼和二楼看黄金,并合影纪念、抽奖。
这次培训我学习到了很多关于货币、点钞、黄金的知识我以后一定要好好的利用这些知识,并且再积累有关这些的知识让我学习更多!