写给新疆维吾尔自治区成立60周年-崭新的故乡
崭新的故乡
--写在自治区成立六十周年之际
人的一生不可能拥有太多的30年,而在日新月异的发展中,它只是短暂的一瞬。
对于生在新疆,长在新疆的我,如果把30年前的记忆和今日的现实对照,就会发现自己已经生活在一个崭新的世界里,这真的是“新”疆。 说起新疆,人们的第一印象都是地阔天长,人烟稀少,原始自然占据的空间太大。千百年前,古人对这片土地发出过“绝域苍茫更何有”的悲叹,直到改革开放前夕,虽然已经过多年卓有成效的建设,依旧化解不了由沙漠、戈壁、荒原辐射出的苍茫和萧瑟。说起这片广袤的大地,人们依然觉得荒凉,贫瘠?但改革开放的30年改变了这一切,多少留疆的异乡人,把他们的生命之根深深地埋在了新疆这块土地上。这是发生在新疆人心理深层的一大变化,这个变化的产生得
益于改革开放,得益于国家对新疆的重视,对新疆的开发。 这个崭新的新疆是由天山南北许许多多经过现代化建设改造的大中小城市(包括兵团师部所在地)和由单色变成多色的新农村组成的,这是一个辉煌的时代,依靠的是新疆各族人民的智慧和勤劳。过去,新疆与内地的差异主要表现为城市之间的差距。现在,新疆的城市有高耸的高层建筑;有鳞次栉比的住宅小区;有琳琅满目的超市;有广阔笔直的马路;有1
从前人们用“关山难渡”、“道路修远”来形容新疆的地理2
特征,这是文人笔下的诗性语言,而这种语言的真实含义是偏远闭塞、是新疆的地理劣势。以前,新疆的公路狭窄不说,路面还起伏不平。那种颠簸、那种前仰后合的碰撞,常常令人不堪忍受,这还说的是柏油路,许多县乡多是土路,人更是像在车里跳舞,一日奔波下来,腰酸骨疼,真正体会到了“风尘之劳”、“跋涉之苦”。如今,密如蛛网的空中航线,经纬交错的优质公路把新疆的地理劣势填平了,出现了一个新的生存环境,在这个环境中,长途奔波引发的“跋涉之苦”被消融了,有了高铁、动车,旅行倒成了享受。有兴致时,可以欣赏道路两侧的风景,没兴致时,可以闭目养神,那种快速度给人带来的是列子御风行飘飘然的惬意。这是说的汽车,至于飞机,朝发午至,或午发夕至,那就更称心如意。这种由基础建设营造成的新的生存环境和其他省区几乎难分伯仲,新疆和内地画上了等号,在这方面再也听不见对新疆人的埋怨了。 由基础建设带来的物质环境已经令人心满意足,再加上有美好的生态来装饰,更是锦上添花。昨天是寸草不生的荒山,如今变得绿树成林;昨天是卵石布遍地的河滩,如今成了姹紫嫣红的花园;不管是红山、南湖、南山,还是水磨沟、红光山,都是风光无限……绿水青山已不是江南独有,在今天的新疆已频频出现。
在新的环境里野弥漫着浓厚的新的文明氛围,譬如随地3
吐痰。过去,大小会上动员,媒体宣传,甚至贴出告示,以罚款相威胁,可是吐痰者依然如故,成了社会的一大顽症。现在,大小建筑的地面不再是土地和砖地,铺的是地板、瓷砖,有的甚至是地毯,就是在外面的马路上,都打扫得干干净净,人们就不忍心去破坏,我们的生活环境就更加清洁。 在这个崭新的时代,我们拥有了崭新的家园。新疆正在而且继续发生着翻天覆地的变化,在自治区成立六十年之际,回首过去、展望未来,对家乡的变化有了新的认识,这也激励我们更加努力去塑造更美的新疆,让家乡变成我们生活的乐园。