站——雪窦寺中转站;②雪窦寺中转站——三隐潭——徐凫岩。 我建议体力较好的,想看遍所有景点的驴友先前往徐凫岩。从游人中心乘坐交通车出发,到雪窦寺中转站下车(别在雪窦寺下客站下车,跟师傅说一下,你是要去徐凫岩的),到了中转站,周边有雪窦寺、张学良幽禁地、千丈岩景点,这些都先别去,回来时再去。下了车隔壁就是前往三隐潭、徐凫岩的车,然后一直到徐凫岩(别再三隐潭下车)。 刚踏入徐凫岩景区感觉平平,没啥特色。等你到了悬崖边,你才能感受到这是多么的壮观。瀑布飞流直下,想看个清楚,那就得往下走,有一个十多层直上直下的楼梯等着你,绝对锻炼脚劲。那里有“友情提示”写在旁边,告诉你下去后还得爬山来,落差有800米,可能要花一个半小时。实际上下了这个楼梯,再往下稍微走些阶梯就没必要再往前走了,能看清楚瀑布了,这样也就不会有800米。年轻人半小时能来回了,何况我还抱着个
孩子,25分钟也回上来了,就是脚酸了些。 回到徐凫岩大门口,乘坐交通车前往三隐潭。从三隐潭到千丈岩都是一路向下的,比起千丈岩到三隐潭,轻松百倍。但是很多人不知道可以这样走,所以一天下来累得半死,全部都是向上爬。三隐潭大门进去后,逐步路过上隐潭、中隐潭和下隐潭。各处都是美景,12月的季节,身上走得出汗,而潭中岩壁都结着冰,实为震撼。一路向下,快则一个多小时,慢则两个多小时,终点是单轨列车上站。坐一坐丘陵中的小列车,还是很有意思的。(这里的单轨列车和后面说到的索道都是另外买票的,联票50元一人,小孩无免票,一律25元)坐上单轨列车,正好可以歇歇脚,欣赏一下外面的风景。单轨列车最后一班15:40。两点左右进入三隐潭大门的,需加快脚步。 单轨列车到达下客站后,再开始前行,索道在小溪的对面。这里会稍微爬一点山路,到仰止桥后在下行,前往索道,一共10分钟的路程。仰止桥,
千丈岩脚,瀑布高千丈,彩虹高挂,似仙境也。单轨列车至索道,经过仰止桥,也是有意而为之。转乘索道,上行至妙高台。(索道最晚至16:00)妙高台,民国时期重要的办公指挥场所,风景如画。看了妙高台,向东前行,一路向下的阶梯,经过千丈岩瀑布口后出景区大门。出来后就回到了前面一开始说到的雪窦寺中转站,旁边有很多卖当地特色小吃的老奶奶,可以买些垫垫肚子,对于交通不便的景区,价格还是可以接受的。 接下来建议前往对面的雪窦寺,既大佛景区,这个大佛还是很有名的。大佛上面也是可以去的。若是虔诚的佛教徒,亦或有精力,爬到莲花盘上去看看,俯视芸芸众生,还是很不错的。出了雪窦寺,右拐沿马路前行五分钟,即可到达张学良将军幽禁地,该景点不大,参观一下十来分钟。随后回到中转站,坐车回到游人中心。这是雪窦山最完美的攻略,看遍景点最轻松。 第二天,前往武岭广场,停车还的收停车费,一律10元。