雪窦山和蒋氏故居
溪游记------------雪窦山和蒋氏故居一日游
2015年1月3日 一直信奉三分看七分听,这次出行前却未做任何功课。本次旅行幸运的收获满足和刺激,美中不足的是因时间上未做安排而仓促,希望大家借鉴我的经验。
路线:380-柳汀街 转371-宁波汽车南站 –溪口 (到溪口的车每20分钟一班从溪口回宁波最晚一班为17点30分。从车站到景点均有公交车)8点从宿舍出发,9点30坐上去溪口的车,10点30分到达溪口汽车站,打车到雪窦山(25元)。从雪窦山景区出来已经3点半,到达蒋氏故居匆匆游览,打车到汽车站10元。赶上5点回宁波的汽车。
门票:套票180元/两天(原来是230元)
景点: 雪窦山位于浙江省奉化市溪口镇西北,
为四明山支脉的最高峰,海拔800米,山上有乳峰,乳峰有窦,水从窦出,色白如乳,故泉名乳泉,窦称雪窦。三隐潭,千丈崖,徐凫(fu)岩瀑布,是最值得观赏的。涧水从东岙村流入崖口,折为一瀑;再落山腰,直至山足,形成三级瀑布。所以,称为三隐潭。全长1600多米,从高到低。上隐潭幽险,中隐潭清秀。下隐潭奇秀。
河道内很多大石似从山顶散落
(据说这里在1亿多年前发生过火山)。游览大大小小的瀑布,走过曲曲弯弯的山路,大致需要1-2个小时(单程),期间景色非常别致。山间的石壁很陡峭,有的是直上直下像被人用大斧瞬间劈落,有的的岩石被溪水常年冲洗得平荡光滑,峭壁的缝隙里看不到泥土一颗颗树迎着阳光长出
来??其间有龙王庙,有些故事和传说。
龙王庙
有鸳鸯瀑,传说是小龙女和东海龙太子的爱情故事。
鸳鸯瀑
还有聚财渊,很奇怪,水从上山流下来,望向山下的小溪却静静得不流淌,看见名字才明白。
聚财瀑
还有一处在两山之间有一处悬桥,
两边风景都很美。
溪口是竹乡,一路上有很多竹林,仰起头看阳光透过翠绿的错落有致的竹叶,这是醉了。