宋画《枯树八哥》绘制步骤图
枯树八哥》绘制步骤图
宋画中,《枯树八哥图》是一张表现鸟类和树干非常精到的作品。尤其是枯叶的画法在古代作品中非常少见,枯叶虫蚀部分的边缘采用积水手法也是古画中极为罕见的。此图树干部分用线虽细,但局部变化仍然非常微妙,线条的顿挫转折很有书法的笔意。八哥的色彩亮、灰、暗分配非常合适,爪部采用“析甲沥粉法”为之,对于表现鳞片的质感还是很合适的。眼睛部分仅仅用焦墨点一圆点,不分染瞳孔的复光,也不点高光,是古代中国禽鸟画的特点之一,有别于当代流行的“玻璃感”画法,更有一番装饰情趣。
第一步:
重墨勾树叶、枝干,树叶主筋用线流畅严谨而边缘枯萎部分略随意,老干用线要依照结构关系灵活用笔,疤节处用笔顿挫节奏要仔细领会,勾线的同时可顺着树皮的纹理结构略为皴擦。浓墨勾八哥,中墨勾鸟爪。八哥身体大部分用虚线勾出,勾的时候要注意羽毛的分组关系,同时注意线条要虚起虚出更好的体现毛发的蓬松感,嘴、爪的用线则一定要挺劲。
第二步:
背景用底纹笔刷淡赭墨色(朱磦+墨+大量水)。
正叶平涂淡赭红色(赭石+稍许胭脂),反叶可用淡赭红色略加一点桔黄色平涂。 鸟嘴平涂粉红色(曙红+白粉),爪平涂赭红色,眼睛平涂粉黄色。
正叶、反叶、枝干、八哥身体等部位用不同的浓淡墨整体统染。
第三步:
重墨分染鸟羽,胸腹部分染的时候用“染高法”处理,注意边缘部分要分组并且和背景要融合自然。背部片状羽毛重墨平涂。鸟嘴用粉黄从嘴尖往根部倒染。爪尖、白色斑纹部分平涂白粉。眼窝用淡墨从四周往中间分染。
中墨继续分染树叶、枝干。
第四步:
正叶分染结束后用赭墨色点染虫斑,此过程要画的轻松随意一些,连点带染方能自然。反叶分染结束后用淡桔黄色(藤黄+朱磦)从边缘往中间统染。枝干用浓墨点细碎苔点后再用三绿趁湿复点一次。枝干线条局部用较干的中墨复勾。叶柄以及反叶根部、嫩芽用淡墨绿色(草绿+少许墨)分染后罩染淡三绿并用胭脂复勒。
鸟嘴再次提染粉黄后用曙红复勒线条。眼睛点焦墨。爪上鳞片用粉黄色立粉为之,爪下肉垫上的突起用粉黄色立粉圆点点出。爪尖用淡花青分染,并用中墨局部复勒。鸟身体部分淡墨整体罩染后用重墨丝毛,丝的时候需注意各部位之间的衔接要自然,背部毛丝的要流畅,胸部须平滑、腹部须柔软。飞羽部分浓墨勾勒羽筋后重墨丝毛,飞羽的毛要丝的挺拔一些。
淡赭红色点染出鸟舌。