初中部 31班 刘锦
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是人们对老师最美的赞扬。年少时的我也想当老师,成绩优异的我还经常帮老师批改试卷哩!步入初中学习压力越来越大,竞争的对手也越来越多,“全镇十一名”的荣誉已不复存在。原本想着在作文课上多受老师几次表扬,可今天的作文课却突然已“迅雷不及掩耳之势”改成了作文互阅课。
当时,大家都丈二和尚摸不着头脑。曹老师先讲了批改作文的大步骤:读、改、评、划、传、荐,接着又叫我们从文、字两个方面打分,便开始发作文。
“要发了,要发了!”我的心怦怦直跳,对批改作文丝毫没有经验的我自然是紧张万分。发下来后,我认真的按着顺序改:先读,我仔细地读了两遍,了解了文章的主题内容:描写老师各自不高,工作认真,热爱工作,尊重学生,打字很快等特点,我打算把这个放到总评里。
我开始了第二步:改。这一部分我觉得挺重要的,在改的过程中我发现这位同学很喜欢把标点符号和字写在一个格子里,他还喜欢把标点符号和字写在一起,于是我便认真的一个个找了出来,帮他更正好!
这麻烦的“改”终于结束了,我又开始了第三步:评。我认为这个同学的字挺好的,至少比我好,于是在“字”的分数上我给他打了88分。同时,我也发现了他有很多句子写得很好,便给他画了很多猪尾巴符号,并在大多数句子后写了自己的感悟。
到了“划”了!我左看右看,左找右找,终于找到了一个错别字“潸”,我把它圈出来,在后面改正确。嗯,除了几个自然段顺序不当外,没别的问题了。
“铃铃铃!”吃午饭了,我便照常排队去吃饭。吃饭时,我决定把最后一段的“结尾不太好”改成“结尾运用英语句式回答,十分新颖!”并且决定划上“猪尾巴”号。对,就这么干!
这次的作文互批我不仅欣赏了好作文,而且还学到了写好作文的技巧,同时我也得到了老师的表扬。真希望今后能多举行这样的快乐互批!