不一样的中秋节
八年级(46)班郭孟祥
提起中秋,相信大家都不会感到陌生,它是家人团圆的日子。但是,你们知道,中秋,究竟代表着什么?究竟有着什么意义吗?
中秋,在不同人的眼里,寄托着不一样的情感;在不同人的心里,寄托着不一样的思念。
中秋,可以用来思念。你去看看,那些出门在外的人们,八月十五这一天,他们在干嘛?他们在漆黑的夜晚,对着夜空那一轮圆月,代表着团圆的月亮,寄出无尽的思绪,他们用这样的方式来 表达他们对家的想念,对家人的思念。中秋节的思念,在游子的身上,可以这样被寄出。 中秋,可以用来悔改。你去问问,在监狱里呆了四五年的的犯人,八月十五的中秋,你想家吗?他会告诉你,他对以前犯下的罪行,有多么悔不当初;他对家乡的想念和对家人的思念,有多么强烈!如果一念之间,他能悬崖勒马,抉择正确的话,那么,现在,他就能和家人一起度过一个温暖幸福的中秋节。中秋节的悔恨,在囚犯的身上,可以这样被表达。
中秋,可以用来怀念。你去听听,在皎月高挂的夜晚,
八月十五的中秋,是否欢声笑语?人们说着关于中秋节传说的嫦娥、后羿,谈着以前中秋节的经典桥段,论着中秋节那些民风民俗。一家人赏着圆月,听着远方天际那一声声吴刚伐桂的遥远天籁。中秋节的怀念,在平常人的身上,可以这样被送到。
中秋,可以用来团圆。你去闻闻,那些酷爱美食的人们,八月十五的中秋,是不是在制作精美可口的月饼?甜蜜舒心的味道飘过每一个大街小巷,晶莹圆润的光泽照亮每一个家庭。每个人都品尝着这一道代表团圆的佳肴,每一个人都含着代表团圆的幸福微笑。中秋节的团圆,在华夏每一寸土地,可以这样被传达。
同样的中秋,在不同人的身上,却有着不一样的体验,不一样的情感,不一样的思绪。
在这样一个夜晚,月亮皎洁明艳,散发着无数人的感悟;在这一天,圆月高挂,挂上每一个人的思念,遥寄远方。
(指导教师:王柏懿)