百年之约
灯光漂白了四壁。
窗外,皎洁的月光,透过玻璃窗,柔柔地洒向一尊洁白的雕像。在光与影之间,她的轮廓越渐清晰,那是一位素衣的美丽少女。在月光的沐浴下,越发婉约,美丽,动人。她是人们心中的女神--维纳斯。即使是断臂,仍掩盖不住,她无比娇美的脸庞。
倏尔,从雕像上走下一位少女,高雅端庄,体态丰腴,肌肤润白。她简直就是天仙,历史上空前绝后。她将要去赴百年之约,那是她们三个人的约定。另外两位是蒙纳丽莎和胜利女神,她们好久没有聚会了。
维纳斯迈着轻盈的步调,优雅地走出卢浮宫。刚出门,人们的焦点顷刻集中在她的身上,她犹如一朵奇葩,在此刻,瞬间绽放。
她来到车站,已等候半个多钟头,心里开始有点急噪。终于,车羞怯地朝她开来,她欲上车,人们如潮水般涌入,一哄而上,你推我挤。维纳斯被拒之车门外,心里有些难过,她倚靠着栏杆,准备等下一辆车。
“姑娘,你能挤过双臂的人么?还是走吧!”一个拄着拐杖,拿着半个开口的碗的老婆婆叹息地说。
风呼呼吹动维纳斯的袖管,阵阵寒意弥漫全身,维纳斯心里不由得一紧,伤心不请自来。眼看时间一步步逼近,维纳斯决定乘坐地铁。
经过一番折腾,终于进入到地铁的车厢内,维纳斯终于放松下来。她左顾右盼,看着拐角处有个座位,她走过去。几个赫然的大字“残疾人专坐”,映入眼帘。一时,加重了她内心的伤痛,她坐了下来,旁边的人投来惊艳的目光,顿时议论纷纷。一个人说:“这么漂亮的姑娘,真是可惜啊!”另一个说:“的确是沉鱼落雁,闭月羞花!”接着,另一个说:“可惜“中看不中用”,遗憾啊!”??声音很小,却一句句清晰地传入维纳斯的耳朵里,维纳斯转过脸,对着玻璃窗,娇美的脸庞上多了几分哀伤。
走出地铁站,蒙娜丽莎已经在等着她。维纳斯对蒙娜丽莎说,她有些事,所以希望将百年之约推迟一天,蒙娜丽莎似乎看出维纳斯心里有什么事,不好多问,便欣然同意了。
和她告别后,维纳斯漫无目的地走着,她转过十字路口,看到路边一家公司招聘前台接待,维纳斯蒙上念头,便想试试。她走上去,经理请她坐下来,接着说:“虽然你天生丽质,可我们需要干实事,能为公司带来经济效益的人。我们不能供一个“花瓶”啊!你还是到别处再看看吧!”维纳斯离开了公司,下决心一定要去做假肢。她加快了步伐,朝着目的地走去。
骄阳似火,又经过长途跋涉,维纳斯很累。她在树荫下停了下来,她的眼睛被旁边的阅报栏所吸引,决心看看。首当其冲的是黑体的新闻标题:根据调查数据推算,全国各类残疾人的总数为8296万人??“多么惊人的数字啊!”维纳斯双手捂住嘴,惊叫起来。看到上面的一幕幕,维纳斯心里倍加伤痛,她断然打消了安装假肢的念头。
“如果我现在这样,是不是更可以为他们做些什么呢?。。。。”维纳斯低头沉思着。回去后,维纳斯将它记录在百年之约的册子上,以来警示后人。 第二天,阳光依旧普照着万物,细心地人或许会发现维纳斯眼神里多了一丝哀伤和眼角残留的泪迹。