韦睿作文
我 的 发 现
四(2)韦睿
近来我对观察小蚂蚁情有独钟,那是因为我在《十万个为什么》中知道:小蚂蚁很团结。因此我想看看书中说的事情是不是正确的,于是我带着这个问题去大自然寻找答案。 星期天的早上,我来到一片草地上开始我的探秘行动。我找来一只死了的小蝗虫,把它放到蚂蚁的洞口旁,
并且拿出事先准备好了的放大镜准备观察,过了一会儿,一只小蚂蚁们发现小蝗虫,可它并不拖走小蝗虫,而是往洞里走去了。这时我心里想:难道蚂蚁不喜欢吃蝗虫吗?十几分钟过去了,终于又有十几只小蚂蚁出来了。我立刻用放大镜仔仔细细地观察,我见到了:它们用触角进行了一次的沟通,就这样一传十,十传百,百传千,小蚂蚁们立刻围在蝗虫旁,有一只蚂蚁先向前左瞧瞧右瞧瞧,可能是它认为没有什么危险情况时,蚂蚁们立刻向前去搬蝗虫,在前领头的蚂蚁队长在一旁认真地指挥着。因为小蚂蚁们的团结、队长的指挥,小蚂蚁们终于把比自己大几倍的蝗虫搬回了它们的洞里。我蹲在蚂蚁窝旁看了两个多钟头,我望着这群蚂蚁,感叹着,确实米粒大的蚂蚁有时候比某些人更坚强。
就会懂得很多意想不到的知识。这样我们既加阔了视野,还能感受到一种来自发现秘密的兴奋的感觉。从现在起我还要多多观察事物,从观察中增长知识体会观察的乐趣!