读后感之《蚂蚁和蚱蜢》
读了《蚂蚁和蚱蜢》的故事后,我的内心久久不能平静。这则寓言故事和乔治兄弟的故事打破了我们的传统价值观。从小父母和老师就教育我们,凡事都要未雨绸缪,不能临时抱佛脚。可当我看了乔治兄弟的故事后,我的想法有些改变了。但是,兄弟两个的做法我都不太赞同。
对于哥哥乔治来说,他生活的太辛苦了。每天都在为以后的生活和自己的面子而忙碌奔波,不懂得享受生活。乔治每天都在拼命工作和挣钱,总是尽量省下三分之一的收入,打算在五十五岁退休后住到乡村里的一栋小房子里。他可以在那里种花养草,打打高尔夫球。可是,现在他一直为了那个未知的明天而努力工作,不舍得为自己多花一分钱。经过岁月的蹉跎,当那一天真正到来的时候,乔治还有那份心情来享受生活吗?
对于弟弟汤姆来说,他生活得太安逸了,没有目标和远大理想,只是在尽情地享受他自己所谓的美好生活。他声称自己很讨厌工作,他要辞掉工作,然后充分享受人生。他从朋友那里获得稳定的收入,而且特别善于交友,他用从朋友那儿借来的钱来享受奢华。依赖于哥哥,二十年来,汤姆时常吃喝嫖赌、出入豪华宾馆、打扮入时。他经常衣冠楚楚。尽管他已经四十有六,但你决不会把他看成是三十五岁以上的人。他兴高采烈,快乐无比, 魅力十足。也许对于这样的汤姆,我们都不欣赏,甚至可以说是恨之入骨,但你还是无法不喜欢他。尽管他让很多人恼火,可我们不得不承认,他确实享受了生活,让自己得到了快乐,难道不是这样吗?
总之,我既不喜欢哥哥的生活方式,也不赞同弟弟的生活理念。我觉得,在生活中,我们要兼而有之,该未雨绸缪,为未来好好打算的时候,就要给自己确立一个明确的目标,然后为了这个目标而努力工作和学习;但是,我们是人,不是机器,也要适当的休息和娱乐,不要忽略身边的美好,给以后留下遗憾,但那时候,我们就追悔莫及了。