美国白蛾的防治技术
美国白蛾属鳞翅目、灯蛾科、,又名秋幕毛虫, ,是一种外来有害生物。1979 年在我国辽宁省丹东地区首次发现,目前我国的北京、天津、河北、辽宁、山东、陕西6个省市,已发现有不同程度的白蛾疫情存在。它食性杂、在唐山等北方城市该幼虫主要危害悬铃木、桑树、臭椿、泡桐、榆树、白蜡、柳树、桃树、海棠等园林植物,可对200多种绿色植物造成危害。繁殖力强,一只雌蛾产卵600—1000粒,理论上一只雌蛾产的卵,到年底可繁殖0.3—2亿只,可以吃光100亩片林。食量大、传播蔓延快,幼虫进入5龄,能在2—3天内吃光全株树的树叶,极易爆发成灾,是世界性检疫害虫。 形态:成虫前后翅纯白色,体长 9 - 17 毫米,翅展 25 - 45 毫米。雄蛾触角呈双栉齿状,雌蛾触角锯齿状。越冬代雄蛾前翅有多个浅黑色斑点,夏季代的雄蛾只有少数个体的前翅具暗色斑点。前足基节及腿节端部桔黄色,胫节和跗节大部分为黑色。 初孵幼虫吐白丝结网,群居危害。老熟幼虫体长30毫米左右,体黄绿色或灰黑色,体背毛瘤黑色,体侧毛瘤多为橙黄色,毛瘤上着生白色长毛。
发生规律:美国白蛾在唐山等北方地区一年发生三代,以蛹结茧在老皮树下、表土层及枯枝落叶中越冬。三代幼虫危害期分别发生在5月下旬至7月下旬和8月上旬至9月中旬以及9月下旬至11月份。 以8 月中旬为第 2 代幼虫危害盛期。此时为美国白
蛾全年危害最为严重的时期。该虫自然传播主要靠成虫飞翔和老熟幼虫爬行,成虫一次飞翔距离在100 m以内。远距离传播主要是5龄以后幼虫和蛹随寄主植物、交通工具、包装材料等进行传播。
防治方法:
1、人工措施
人工采蛹 在美国白蛾蛹期 ,发动群众采集美国白蛾蛹。
人工捕蛾 美国白蛾成虫羽化后常常停在附近的直立物体上 ,如树干、电线杆、墙壁等处,黄昏时组织人员进行人工捕蛾。 人工摘网 美国白蛾 1~4龄幼虫集中在网幕内取食,此时进行人工摘网,集中销毁。
人工诱杀 美国白蛾幼虫老熟时下树寻找化蛹场所 ,在此之前,在树干上绑草把诱集老熟幼虫化蛹,蛹期后解下草把进行处理。
2、生物防治
仿生物制剂: 在美国白蛾幼虫未破网前 (即4龄前),树冠上喷洒灭幼脲三号(吉林通化产)2000~2500倍、杀铃脲(吉林产)8000~10000倍、除虫脲(石家庄产)8000~10000倍,防治效果均在98%以上。灭幼脲类具有持效期长且抗雨水冲刷的特性,持效期达1个多月,喷后0.5小时遇小到中雨都无妨。在美国白蛾破网后喷此类药防治效果差些,凡是吃到药的虫不能蜕皮或化蛹,但对停止取食的老熟幼虫无效。对于幼虫发生危害严重地段也可用4.5%
高效氯氰菊酯1000倍液,另加25%灭幼脲3号1500倍液混合后进行防治。
生物制剂 :在美国白蛾幼龄幼虫期 ,树冠上喷洒 Bt 乳油 200~300倍液,5~7d后防治效果可达98%以上。
天敌控制: 在美国白蛾老熟幼虫期至蛹期 ,释放白蛾周氏啮小蜂,释放密度为虫口密度的3倍。
性信息素诱剂:在美国白蛾防治区域内,成虫扬飞前,将美国白 蛾性信息素诱剂及配套诱捕器(桶形诱捕器)悬挂于林间
1.5--2.0m树干上。防治3--5套/亩。美国白蛾性信息素对美国白蛾雄蛾有专一性的天然昆虫信息素,保护天敌,恢复生态,对环境无不利影响、人畜无毒副作用。
3、化学药剂防治
喷洒拟除虫菊酯类 美国白蛾幼虫破网后,在树冠上喷洒 800-1000 倍的拟除虫菊酯类农药。或1.2%烟? 参碱乳油800-1000倍液进行防治,也可选用2.5%澳氰菊酯乳剂或1.8%阿维菌素乳油2000~3000倍液等药剂进行处理。或20%的菊马乳油800倍液进行除治。