(一)
从前,有一只猫和一只狗,它们从小就生活在同一主人家,生活在同一屋檐下,是一对形影不离的好朋友。
一天,主人外出旅游,家里只剩下小猫和小狗了,小猫懒洋洋的趴在地上心想:这回主人不在家,我可以随心所欲地玩了。玩点什么好呢?突然它看见茶几上放着一盒火柴,灵机一动跳到茶几上拿起火柴盒就跑向小狗。边跑边兴奋地喊:“快看,我找到什么了?”小猫话音刚落就顺手从盒里取出一根火柴划了一下,只听“嚓”的一声,火柴点燃了,红红的火苗一下子窜的老高,然后慢慢变小最后熄灭了。小猫想:这可真神奇呀!正要再拿一根,小狗赶紧制止了小猫说:“不能玩火,玩火很危险。”小猫撅着嘴不高兴地说:“你的胆子太小了。”
小狗不让小猫玩火,小猫又无精打采地趴在地上,东张西望,突然眼前一亮,看到墙上有一白色的插座心想:主人平时把插头插进插座里,电视就会出现图像和声音,我也试试。小猫刚拿起插头,小狗“蹭”地一下就跳到小猫眼前,大声喝道:“不能玩电。”小猫嘲笑小狗:“你的胆子太小了。”
天渐渐黑了,小猫和小狗迷迷糊糊的正要进入梦乡,忽然窗边传来撬窗的声音,小猫和小狗警惕地睁开眼睛朝窗边一看,窗上出现一个黑影,眼看就要进到室内了,小猫全身的毛“唰”的一下就立起来了,“嗖”的一下钻到床下,小猫吓得四肢发抖,连大气也不敢出。小狗这时竖起了耳朵,立起了尾巴,拉开随时要攻击的架势,冲着窗前的黑影一阵狂叫:“汪汪汪,汪汪汪!”小狗露出锋利的牙齿,随时要攻击小偷。小偷听见小狗的叫声心里害怕极了,心想:这条狗可真厉害,我可不能被他咬着。于是小偷转身跑了。
小猫一看小偷跑了,低着头,不好意思地从床下走出来,歉意地对小狗说:“对不起,我不该说你胆子小,是我不对。”小狗笑着说:“没关系,我们是好朋友。”
小朋友你们说说到底谁的胆子小?
(二)
森林里中有一处清澈见底的湖,湖岸边有一片绿油油的草坪,靠湖边长着一棵参天大树,大树枝繁叶茂,树杈倾斜着覆盖了湖面。
一个风和日丽的下午,一群小猴子在草坪上踢皮球,它们玩得热火朝天,皮球在空中飞来飞去,这时小毛向后一跳大叫:“大毛快把球传给我!”大毛看准小毛的位置,飞起就是一脚,皮球飞到了湖边,一蹦,就滚到了湖里。
大家都傻了眼,异口同声地埋怨大毛:“都怪你,干么用那么大的力气,你快把皮球捡回来。”大毛顿时像只泄了气的皮球,耷拉着脑袋,看了看皮球,转身跑到树林里捡回一根树枝站在湖边够球,可是树枝太短,大毛试了几次都没成功,最后大毛一屁股坐在岸边掉起了眼泪。这时大家七嘴八舌的开始出注意,这个说:“谁会游泳?”大家你看看我,我看看你,都无可奈何地摇摇头。那个说:“我们回去找爸爸妈妈来帮忙。”就在这时,三毛神秘地说:“我有一个好办法,不过需要大家齐心协力,还要注意安全。”大家齐声问:“是什么好办法?”三毛说:“我们这样??”
“这个办法真是太好了!”大家齐声称赞。大毛第一个跳到树上,用两只后爪紧紧地盘住树枝,两只手抓住下一个猴子的后爪,就这样猴子们像串糖葫芦一样倒挂在树上,最后小毛用手里的一根枝条用力将皮球拨到岸边,大家兴奋地在草地上蹦呀、跳呀、打着滚,皮球终于在大家的协作下回到了草地。
它们拿着失而复得的皮球,又兴高采烈地玩了起来。