我不是一个很有耐心的人
我不是一个很有耐心的人,我的父母总是这样说我!我会有很急噪的性格,总是想把一件事情做得尽善尽美,哪怕花上一天的时间不吃不喝,我也要先把我手里的事情给完成!偶尔我还会有点小脾气,大家都说温柔的表面里面总是暗存波涛汹涌的骇浪。。。。所以我的性格有时候并不是很适合教书的类型。。。
这帮孩子我接触已经快3个月了,一开始并没有接他们的课,是后面有为老师的课程太重,我就接了下来。。。听着他们班主任给我介绍他们的学习情况----每年都是整个镇的第一,我开始觉得压力很大。在第一单元考试结束后,发现他们的成绩并不是很理想,我开始心慌,不断的反思自己的步骤和过程是不是出了问题。想了很久以后整顿出了一套方案,尽量的用实物和卡片吸引他们的注意,果然这样的效果改善很多,一节课注意力集中的同学慢慢可以自制了,接着我给他们分了15个小组,15个小组长分别管2--3个人,小组长们好象很享受这项权利,这个“官威”让他们去实施比我自己去做好多了!半期考试要到了,我承诺他们没个有进步的同学都会有一棵5毛的棒棒糖作为奖励,并允许他们在课堂上吃完了再上课,大家都很兴奋,誓一定要考好!结果是令人满意的,全班44个学生,90分以上的13人,不及格的只有8人,而且都在不断的进步。。。当然我履行了我的承诺,每个人都得到了属于他们的棒棒糖!
虽然半期考试的成绩令人欣慰,但是上课他们还是会有许多小动作,5年级的孩子还是很好动,他们的自制力很弱,有天有个很条的孩子上课很捣蛋,而且是经常不按时交作业,待后期补上的一种,我很生气,斥责了他一顿,正好那时我复习有个单元的文化背景讲到“感恩节”,于是便讲与他们很多,让他们懂得感恩父母给他们的付出,让他们学会怎样去体贴父母,回报父母,我现在是一位母亲,作为母亲我很了解母亲对孩子的爱,同时我也是一个女儿,作为女儿,我也很清楚父母对我的爱以及我对父母的回报,父母对孩子的爱,就象小溪一样,涓涓细流而不断,而子女对父母的爱是象风吹着树叶的时候,风一吹动一下,风不吹则不动。。。所以我很真诚的告诉了他们,以我自己为例子。。。告诉他们,让他们爱自己的父母,好好学习,别让父母担心。。。让父母以他们为荣。 讲到后面,看着他们似懵懂的目光,我想我失败了,这样的谈话太过感性,他们太小,根本不懂!所以我就自嘲了下,算了,你们太小,你们不懂。。。。后面我便忘了这件事情,第二天我批改作业,一个叫李琼的小女孩儿写的作文却很让我感动(刚好那天我布置的作文题目是My New Teacher),她在上面写着:我的新老师是一位英语老师,她很漂亮,也很善良,她是一个妈妈,她有一个小Baby,她是一个好妈妈,她也是一个好女儿,她更是一个好老师,我们都很很爱她! 我想我没有低估他们的理解力,他们并不是不懂我的话。。。。