往事随风飘去
三天以后,我冷静下来,想想:我还真不该对席朋发火。她们议论小莉的事情,也没什么大错,是我自己心里有鬼嘛。
我打电话给她:星期天,到文化宫去看电影。
她说:好嘛。
就这样,一天乌云都被风儿吹散,像什么事都没发生一样,我们又和好如初。席朋是个不记仇的,真心喜欢我的姑娘。
夏天来了,重庆的夏天炎热又漫长。一天,厂里转来一封信。那时候,我已经离开郊区石子坪的工厂,到市区工作了。一瞧信封那熟悉的,娟秀的字体,我的心颤抖了,那是小莉的字呀。小莉信里说,很久没有见面了,下个月是她的生日,她在家里,要我去谈谈。
捧着小莉的信,我一遍又一篇的阅读,心儿怦怦的跳。半年前,我天天想她,想得好苦。我天天盼她的信,盼得好苦。如今,她主动写信约我见面,真是喜从天降,心花怒放哟。一直以来,小莉在我的心里,就像维纳斯一样美丽迷人。那几天,我精神特别振奋,工作特别积极。一想到又能见到魂牵梦绕的小莉,我就忍不住莫名的激动。
但是,兴奋之余,平静之后,奶奶和小谢曾经说过的话,像鼓槌一样敲击着我的心房。奶奶说:“小莉就是模样乖巧,珍才是过日子的人。”小谢说:“珍是真心喜欢你的,你可不要三心二意。”她们的话像一瓢凉水,浇在我晕乎乎的头上。突然间,我心绪烦乱,坐立不安。珍怨恨的目光,席朋微笑的面容,在脑海此起彼伏。我真的很矛盾:小莉的生日邀请,我究竟应该接受,还是应该拒绝?我苦苦思索,左右为难。
记得莎士比亚笔下的哈姆雷特,为“生存还是死亡”这个问题也很纠结,一直念叨,一直拿不定主意。初读莎翁这个剧本的时候,我很奇怪:这个王子咋这么优柔寡断呢?现在,我算明白了,不是王子瞻前顾后,有的问题,的确很难抉择。
午夜,屋子里还没有退凉,很闷很热。我走出门去,沿江边的街道溜达。夜空,月光皎洁,天边,有几片薄云,码头的客轮静悄悄的,我的思绪,却像滚滚的江水奔涌流淌。是呀,以前,因为小莉,我辜负了珍。难道这次,我又要因为小莉,伤害席朋吗?我反复地念叨着小谢的话:“你可不要三心二意”,“你可不要三心二意”,??
玫瑰红,桂花香。当年,表妹婉言拒绝,小莉人间蒸发,在我情绪低落,愁肠百结的时候,是珍治愈我受伤的心,带给我许多欢乐。以后,我为了继续追求小莉,忘恩负义的欺骗珍伤害珍。这种没心没肺的事情,我还要重蹈覆辙吗?
夜深了,凉爽的江风吹散暑热,抚平躁动的心绪。最后,我做出选择:绝不辜负席朋对我的一片真情,让小莉这段往事像天边的浮云,永远随风飘去! 拿定主意后,我给小莉回了一封信,明确地告诉她:我认识了席朋。再没时间去你家了。祝你生日快乐,工作顺利,天天开心。